【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■市進予備校掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10399074

夏期講習スレ

0 名前:名無しさん@面倒見合格主義:2004/08/24 13:10
もうパンフの配布が始まりましたね
1  名前:投稿者により削除されました
2 名前:去年在籍してました:2004/08/29 22:09
去年川越校は夏が整理券、冬が電話予約でした。今年は電話らしいよ。去年の夏は、俺は朝の六時にいったら、70番ダイ
だった。一番は夜の二時だったらしいが。三年になると人数増えるから、今年こそはりきんなくちゃ。タイミングが難しいけど、早すぎず、遅すぎず、周りの友達などの状況、噂などから、うまく判断してください。
他スレで見たけど、瑠璃さんって神奈川方面の人だよね?藤沢だっけ?
3 名前:名無しさん@面倒見合格主義:2004/08/30 02:08
朝八時によりも全然前に配るよ<整理券
午前5時位が一番いいんじゃない?
4 名前:名無しさん:2005/07/26 07:00
みんな基地外みたいになって並ぶ。
俺もその1人だった。
5  名前:投稿者により削除されました
6 名前:ぱんれぼ:2005/07/26 12:52
八千代、千葉では電話予約ですね
去年は3年の講座である化学を取っていた都合で三年のなかで締め切るのを想定して二年生ながら三年と一緒に講座取りをしました
電話で番号をもらって指定された時間に行くって感じです

真ん中あたりのクラスが特に締め切りやすいみたいですね
並ぶのはさすがに大変そうだな・・・・
7 名前:去年在籍してました:2005/08/02 12:02
>瑠璃さん
俺も学校と予備校は近かったが家からは遠かった。また連絡くださいね
8  名前:投稿者により削除されました
9 名前:去年在籍してました:2005/08/04 01:09
>KENJIさん
どうも。川越校OBです。俺のこのページ上の存在は市川先生をはじめとする川越校の関係者、講師には絶対言わないでね。絶対ね、俺が誰だかすぐばれるからさ。坂本さんは絶対にいい。もし良かったらソフィア早慶予備校の坂本スレにきてね。また河合のスレにも坂本ネタがあるから見れば。川越校について聞きたかったら俺にね。かなり詳しいよ。ちなみに俺は文系。石黒日本史でした。
10 名前:名無しさん@面倒見合格主義:2005/08/04 08:06
市川校は電話ですが、開始10分前から電話をおすすめします。
10分前でもつながります。
11  名前:投稿者により削除されました
12 名前:去年在籍してました:2006/05/05 11:29
>KENJIさん
今は浪人中です。某大手予備校です。ほんとに俺のことは誰にも言わないでね。マジで俺は校内でかなりの有名人だった(たぶん)から、すぐに俺だってわかっちゃう。講習についてだけど、俺はむだな講座をかなりとってしまった。結論を言えば、坂本の自分のレベルの総合講座に、今年は坂本さんが即効ゼミの会話と正誤もってるんでしょ?だったらそれも。あと坂本センター英語もかなりいい。つまり坂本全部。そんで世界史は小池さんの講座。国語はご自由に。あんま市進川越の国語はいいと思わないが。坂本、小池中心で。特に英語の坂本以外の講師の授業は取らないほうが絶対にいい。むだになることもあるから。
13  名前:投稿者により削除されました
14 名前:b-pass:2006/05/06 03:50
早慶上智英語αの2限連続ってキツいですかね?
普通なら、1限の14日なあんですけど、私の通ってる八千代校は
2限の7日になってました。
予習、復習も一気に二回分やることになるし、
要領悪い気がするんですが、いかがなもんでしょうか?
15 名前:名無しさん:2006/05/07 07:01
夏期講習何個ぐらいとりましたか?
友達が10ぐらいとってるんですけど・・・
これって多いほうなんですかね?
16 名前:名無し:2006/05/07 07:26
今年の講習のタームはABCDEの5期あるの?
そうだったら1つの期に2講座~3講座位がいい。
C期(お盆休み)の時期は1講座もしくは取らないでAB期の復習をする。
17 名前:b-pass:2006/05/14 11:22
早慶上智英語αとβの差ってどのくらいあるんですか?
18 名前:ぱんれぼ:2006/05/24 00:46
僕は志望校が独特な問題を出してくるので、レギュラーで取っている科目以外で受験で必要な物(国語)は他予備校でその大学の対策講座を取りました
市進にてレギュラー(本講座)以外で取るのはハイレベル数学1A2Bくらいです
ちなみに基本的に市進でレギュラーで取っている講座は他予備校には頼りません

だいたい他も合わせて8くらいかな
他と比べると
Yゼミが90分×5日間 
S台が180分(微妙に違うかも)×4日間
で一つの単位になっているのに対し、
市進の本講座は
160分×7日間ですから一つあたりが長めですね

基本的にレギュラーが軸で、どうしてもってところを少し追加するくらいじゃないと復習不足になりそうな気もしますね
ただカンフェリーが言うにはがんがん取った方がいい人と自分の時間をある程度多めに取った方がいい人とけっこう性格的に別れるらしいので何ともいえないですが
17さんがおっしゃられている方法はどちらかというと前者の人向けなのかな
僕はどちらかというと後者の方に当てはまると思うのであえて2期あけました(他予備校の分も含めて)

>b-passさん
去年2MPや2EPは二コマ×7日だったけど復習は何とかなります
僕としては14日間もある方が痛いと思いますね(前述通り個人差はあるけど)
ただ2EPがあった日なんかは復習と予習で三時間ぐらいかかって授業も約三時間だから6時間ぐらい英語やってたけど
19  名前:投稿者により削除されました
20 名前:b-pass:2006/06/01 05:53
>ばんれぼさん
早慶上智αの2限連続に加えて、私は日本史選択者で
日本史の文化史が2限連続あって、合計4限になってしまうんですよ。
日本史の予習はないにしても英語の2限分の予復+文化史の復習では
ちょっと無謀ですかね?
21  名前:投稿者により削除されました
22 名前:ぱんれぼ:2006/06/08 09:19
>b-passさん
僕は去年の夏期講習で英語の2EPと物理スタート講座(両方とも二限連続)が同時にあったこともあるんですが、
授業の時間以外は自習室にはいるなどすれば復習は何とかなります
それに今年は僕の場合レギュラーでも土曜が四限連続で授業あるし・・・(英語と化学)
23 名前:去年在籍してました:2006/06/10 15:54
>KENJIさん
市進の国語はよくない。河合に行きなさい。古文は川越現役館の今西先生、現代文は東進の亀井先生がいいよ。両者とも河合池袋でもやってるが。河合をすすめた時点で俺が誰だかわかったしまうかも。
24 名前:名無しさん@面倒見合格主義:2006/06/11 00:48
ってかもともと国語って取ってどうなるもんじゃないと思う。

国語に使う時間があったら、他の教科に使っては・・・?

ってか私(文系・川越校OG)はそうしました。

世界史は小池先生についていきましょう。
受験前にはどんなものにも負けない、自分だけの参考書が出来上がります。
英語は坂本先生以外取るのやめましょう。
はっきり言って、川越校においては無駄です。
25 名前:名無しさん:2006/07/18 09:41
>b-passさん
早慶上智英語のα・βの違いは結構大きいと思います。
テキストの文字の大きさを見てみるとかなりの違いがあります。
26 名前:去年在籍してました:2006/07/18 09:41
>25
以前他のスレで会ったことありましたっけ?
家庭教師とかしてる人でしたっけ?現役で進学の人?

前ページ  1 > 次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)