1. ミルクカフェ
  2. 市進予備校掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 古典の先生

古典の先生

スポンサードリンク
1 名前:在原業平 [2001/09/01(土) 01:25]
 よい(お勧め)先生を教えて下さい。
5 名前:名無しさん@面倒見合格主義 [2001/09/07(金) 01:11]
河合に行くべきだとか↑↑、お粗末だとか↑おまえらなにさまのつもりだ。日本中の講師の授業に一定期間出たのか。わずかな経験でえらそうに語るんじゃねえ!
6 名前:名無しさん@面倒見合格主義 [2001/09/07(金) 01:25]
4>
にゃにおう! おおおぐぁたあしぇんしえいがいる限り、そんな暴言は許さん
ぞう。      ↑緒方先生は美人だし(下半身デブだけど)、雑談とか裏
ネタ多いし(月1回怒るけど)、とにかく最高なんだぞ!!!!
7 名前:OG [2001/09/08(土) 01:11]
堤先生は私も受けていました。
いまだに月を見ると
「・・立待月・・居待ち月・・寝待ち月・・」
などと考えてしまうくらい、堤先生の授業は頭に残っています。
古典の世界って素敵だなぁ・・と思えたんですよね。
(受験生にしてはのんびりしすぎかな、当時の私は)
堤先生は根強いファンもいるってことで・・・。
8 名前:名無しさん@面倒見合格主義 [2001/09/11(火) 22:04]
>5
俺は市進で田村、酒井、豊崎、甘利、森田、白井、早稲予で和田の授業を見たけど、そいつらはダメだね
河合のほうがはるかに上
井の中の蛙にならないようにな
9 名前:名無しさん@面倒見合格主義 [2001/09/11(火) 22:26]
>8
一生懸命だからいいね!!
10 名前:名無しさん [2001/09/11(火) 23:02]
>8
それだけたくさんの講師の授業に出たということは
平均すると短期間になるということですね。
好き・嫌いを語るのは自由だが「ダメ」という言葉は
「講師としての能力がない」という意味にしかとれません。
ある人の能力が高いか低いかは短期間で計れるものでは
ないと思います。まして古典の能力や講師としての能力を
君がなぜ判断できるのでしょうか。君は君が批判した講師より
古典の能力や古典を人に語る能力が高いのでしょうか。
受験生はいわばお客様ですから講師を評価する権利は当然
あるわかですが、批判するのであれば、誰のどこがどのようにまずいのか
いうべきでは?友人との会話ではなくて公開の場で批判するのですから・・・。
あと、僕のことを「井の中の蛙」といっているのがよくわかりません?
僕が市進しか知らないという意味なのでしょうか?
君よりはるかにたくさんの予備校と講師を知っています。
最後に。5は言いすぎでした。知性に欠ける文でした。謝罪します。


11 名前:ぽちょ [2001/09/11(火) 23:26]
私は川久保先生の授業を受けてました。河合でもやってるそうです。
初めはあまりのプリントの多さに戸惑って、合わないかなぁとも思いましたが、
授業時間の関係で変えることもできず続けていました。
でも夏休みを過ぎると、授業にも慣れ、プリントの有効な使い方もわかってきました。
今ではあの先生に習っていてよかったと思います。
やっぱりある程度長い期間同じ先生に習うことは大事ですよね。
どの先生も良さがあって、その良さがわかってくるものですよー
12 名前:名無しさん [2001/09/11(火) 23:30]
10のつづき・・・
ちなみに僕は予備校講師です。以前、市進でやってました。
理系なので古典は全くわかりません。
インチキ講師がいるのは事実ですが、大方の受験生には
講師の実力は判断できないと思います。
好き・嫌い、相性が合う・合わない、人気がある・無いなどの
評価は結構だと思うのですが・・・。
13 名前:名無しさん [2001/09/11(火) 23:32]
12のつづき。
ついでに市進と河合を兼任している古典の
先生もいらっしゃいます!
14 名前:名無しさん@面倒見合格主義 [2001/09/12(水) 21:59]
>10
短期期間だからこそその講師の実力がわかるんじゃないんですか??
例えば三日間ぐらいの講座でも、当然我々はお金を払ってるわけで、払っただけの価値のある授業をするのが「プロ」なのではないか?

だめと判断する理由は、実践性のない授業であり、全文をきっちり訳せるはずのない古文を「訳せればいいんだ!」的ナ授業だと感じるからです。また、入試問題研究をしていないというのが授業に出てて肌で感じるからです。つまり、高校的な授業ということ。

市進しか知らないってことです
15 名前:名無しさん@面倒見合格主義 [2001/09/12(水) 22:01]
>10
つけたしだけど、
僕もあなたには予備校ネタでは負けませんよ
16 名前:名無しさん@面倒見合格主義 [2001/09/12(水) 23:13]
>>14
「全文をきっちり訳せるはずのない古文」ってどういう意味?
>>15
あなたはどんな人?
17 名前:名無しさん [2001/09/13(木) 00:33]
14,15さんへ
「だめと判断する理由は、実践性のない授業であり、
全文をきっちり訳せるはずのない古文を「訳せればいいんだ!」
的ナ授業だと感じるからです。
また、入試問題研究をしていないというのが
授業に出てて肌で感じるからです。」という部分は
以前までの批判に比べると具体的ですね。
十分ではないとけど進歩していると思います。
「高校的な授業ということ」というところは以前と同じように
ひとりよがりですね。まるで、全高校生が同一の意見を持っているか
のように感じられます。全ての高校で同じ(古典の)授業が行われているのでしょうか。
君は予備校講師によって授業の質が違うことは認めているのでしょう?



18 名前:名無しさん [2001/09/13(木) 00:43]
17のつづき
「三日間ぐらいの講座でも、当然我々はお金を払ってるわけで、
 払っただけの価値のある授業をするのが「プロ」なのではないか?」は
もっともだと思います。でも、
「短期期間だからこそ講師の実力がわかるんじゃないんですか」
はどうでしょうか?チョッと疑問ですね。ただ、きみのようにすぐに人の能力を
決め付けてしまう若い人は多いので、それもふまえて授業をすべきかもしれません。
けど、若い人たちも自分たちの経験の無さをもう少し自覚して欲しいと思ってます。
ヒトの能力を判断するのは難しいんですよ。ホント!
おれってなんだかおじんくさいネ。


19 名前:名無しさん [2001/09/13(木) 01:03]
さらに17のつづき
「僕もあなたには予備校ネタでは負けませんよ 」
は12を見た後のコメントですか?僕は現在4つの予備校で講義をしています。
過去の経験も含めるとたぶん7校くらいでしょうか。全て複数年です。
友人に他の予備校でやっている人もたくさんいます。
あなたの倍くらいの人生を経験しています。
言論の自由はみとめますがレベルの低い批判には
がまんならないときもあります。「ネタ」という言葉に非常に
憤りを感じます。きみは軽いきもちで批判したのかもしれないけど
我々予備校講師は生活がかかっているのです。高校生(おそらく)の君は
大学入試が人生最大の試練だと思っているかもしれませんが
君のあさはかな批判で一人の講師の仕事がなくなってしまう可能性もあるんですよ。
繰り返し言いますが、「嫌い」「相性が合わない」「人気が無い」は結構だと思います。
「〜の点がよくない」などは建設的批判で非常に質の高い意見だと思います。



20 名前:名無しさん@面倒見合格主義 [2001/09/13(木) 01:07]
>>14
おまえは,代ゼミの吉野の授業でもうけてろ
21 名前:名無しさん [2001/09/13(木) 01:08]
さらに17のつづき
君の文章からして君は馬鹿ではないと思います。
講師批判するなら具体的にかつ、建設的な批判をしてもらいたいと
思います。君ならできるでしょう?
22 名前:名無しさん@面倒見合格主義 [2001/09/13(木) 01:42]
>講師キャラの書き込みいっぱいしてる人
面白い。笑った。「君」「君」って講師ヅラして連発するとこなんか最高。掲示板でこんなことする人ほんとはいないけど、リアル。
「おじんくさい」なんて言葉、久しぶりに聞いた。
生徒に対して高みから物を言いながら、「君のあさはかな批判で一人の講師の仕事がなくなってしまう可能性もあるんですよ」なんて、情けない面も見せたりする。
もうほんとネタとは思えない。
続き期待してます。
23 名前:14 [2001/09/13(木) 22:06]
やっぱ古典は河合塾ですね
まあ勝手にしてください
市進スレにオタクがいることに失望です
もうこのスレににはきませんのでご安心を

人生楽しそうですね、いちいちこのコメントにレスしなくていいですからね
24 名前:名無しさん [2001/09/14(金) 21:37]
14>
14さんごめんなさい・・・。
君のIQが低いことに気がつきませんでした。
あわれんであげます。オヨヨ・・・・!
25 名前:itisinn [2001/09/14(金) 22:01]
14のコメントとか14を批判する人がIQとかいろいろなこと言ってるけど、このスレはいい古典講師を教えるという目的のスレで、両者ともそれについて答えてないんだから、両者ともIQが、、、なんじゃ。

古典文法なら酒井先生、プリントがしっかりしてて良い。
26 名前:名無しさん@面倒見合格主義 [2001/09/15(土) 23:10]
酒井ってどんな顔した人?
27 名前:びっきー [2001/10/05(金) 17:55]
緒方先生がおすすめ。
市川校ではかなり人気だからタクラスむずかしいけど。
28 名前:名無しさん@面倒見合格主義 [2001/10/14(日) 20:56]
藤倉先生が出てこないのはどうして?もう
やめちゃったの?
29 名前:OPQ@掛け持ち生 [2001/10/22(月) 01:04]
酒井先生は、河合のパンフレット参照(笑)
30 名前:名無し [2002/01/16(水) 11:42]
堤先生の授業がいいです。
一度緒方先生の授業を取りましたが、なんか教室全体が宗教っぽくて鳥肌がたった。
あれはよくないね
31 名前:ほえ [2002/01/19(土) 23:21]
酒井先生は確かにプリントはいいですが・・・。
32 名前:名無しさん@面倒見合格主義 [2002/01/22(火) 01:35]
古文の村井先生は美人ですね。教え方も楽しくて上手いと思います。プリントもすごく役にたちました。2001年度の市進パンフの最初のページ、中にも大きくのっています。
33 名前:名無しさん@面倒見合格主義 [2002/04/18(木) 14:43]
age
34 名前:名無しさん@面倒見合格主義 [2002/05/05(日) 21:47]
I will get you !!
35 名前:名無しを押してくれる風がある [2002/05/07(火) 21:13]
>>28
藤原という名前に変えて河合で講師やってます。大手予備校講師は何気に市進出身
多いな〜。
36 名前:名無しさん@面倒見合格主義 [2002/05/08(水) 00:42]
市進での最後の年には
もう藤原でしたが、何か?
37 名前:名無しさん@面倒見合格主義 [2002/05/08(水) 22:37]
藤原さんどこの校舎にいたの?本人はテキストを作ったことがあるといってましたが。
38 名前:名無しさん@面倒見合格主義 [2002/05/09(木) 23:58]
多摩地区がホームの人だから
八王子とか聖蹟とか町田じゃないか?
39 名前:名無しさん@面倒見合格主義 [2002/05/12(日) 20:58]
ヴぁか
40 名前:千葉の名無し [2002/05/26(日) 11:40]
古典の先生は絶対田村がいい!自分は千葉校だったけどあの人藤沢とかも飛んでた
らしい。田村プリントは宝物で受験会場に持っていきましたね。いつも彼のド派手
のシャツも楽しみに授業受けてたよ(笑)一度直接聞いたらデパートのセールで普通
に売ってるとか言ってたけど見ないよ・・・なんか田村は友達の間で軽部の次に話題
になる先生だった。とにかく話も面白いし背景の知識も豊富でハナマルな先生です!
市進やめる前に田村伝説、明かしたかったなぁ。
41 名前:名無しさん [2005/01/08(土) 20:59]
う〜ん・・・やっぱ酒井先生でしょ!プリントは最高だね!あの役立つプリントを
作るために、睡眠時間もないらしいよ。ありがたや〜♪He's an awesome teacher!!!
42 名前:名無しさん [2005/08/29(月) 18:58]
市進に佐河克哉先生っています!?勿論、古典で。いなかったらごめんなさぃ…
43 名前:名無しさん [2005/08/30(火) 01:41]
いたっけ?佐河って
44 名前:名無しさん [2005/09/03(土) 21:57]
初めて書き込みます。
二学期から税田(さいた)先生の授業を受けるのですが
みなさんの評価を聞かせてください。
よろしくお願いします。
45 名前:名無しさん [2005/09/04(日) 13:16]
古典は川上先生。
一橋学院の名講師。
46 名前:名無しさん [2007/07/10(火) 00:05]
そうだね!
47 名前:名無しさん [2008/05/11(日) 17:28]
誰か岡田先生知ってる〜?
48 名前:名無しさん [2008/05/16(金) 23:57]
知ってる。怖すぎ
49 名前:名無しさん [2008/05/17(土) 00:12]
確かに恐い!!

習ってるの〜?
50 名前:通りすがり [2011/01/20(木) 19:38]
岡田先生は怖い!ちなみに八王子。
51 名前:じゃじゃ [2012/12/29(土) 01:39]
堤先生はほんとにいい(^-^)
52 名前:名無しさん [2013/01/05(土) 19:27]
何か、やつれてません?
53 名前:名無しさん [2013/01/05(土) 19:28]

堤先生のことね。
54 名前:削除 [削除]
削除
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 11 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
市進予備校掲示板の最新スレッド20