【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■大学受験掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10398279

【圧倒的】難関 国立10大学【エリート】

0 名前:あさ:2010/03/30 07:45
旧七帝大
一橋大
東工大
神戸大

国立大学の中でも別格的な難易度、社会的地位、世間的注目の高さを誇る別格10大学について語ろう。
1 名前:名無しさん:2010/04/03 21:15
【誇れる大学】
東大・京大・国公立医学部・・・文句なし
一橋・東工大・阪大・・・東大・京大ではなかったのね、ではあるが
ほとんどすべての日本人に臆することのない大学
早慶・・・10個くらいの国立には学力で劣るが「私大」No1という
お山の大将的だが、それでも私大最高峰という文句ない肩
書きとある意味東大以上の就職力には一目置ける
旧帝・・・各地方のゆるぎないNo1.東大京大一橋クラスの俊英
もいる

外大・筑波・お茶の水・・・全国から集まる首都圏においてし一橋
・東工大には及ばずだが地方の旧帝にいくくらいの実力は持つ
連中がごろごろいるのでまずまず胸を張れる..

上智・ICU・理科大・同志社・関西学院の一部学部、中央法
・・・私大No2ということで「ほとんど早慶なみ」となる

ここまで。
2 名前:名無しさん:2010/04/03 21:16
以下は決定的に欠陥があるのでダメなところ

上記以外の難関私立・・・早慶に遠く及ばない。国立でいえば
神戸や千葉、広島にも遠く及ばない印象を与える
(法政や明治等)・・・横国、千葉以下ね♪
(立命館・関西等)・・・神戸どころか阪市・阪府にも及ばず
(南山)・・・名古屋から見ればカス扱い

神戸・・・京大・阪大の2強の前に言い訳無用。遠いから阪大い
けない→ありえない。阪大より神戸のほうがいいんだい→旧帝よ
り?ありえない。つまり後日関西というローカルにおいて明らかに
阪大にもいけなかったレベル確定を甘んじなくてはならないので
「まあまあ」という感じ。あとコンプレックス組が多いのがうざい。

千葉・・・横国・筑波にもいけないが確定。医学部薬学部は魅力
だが神戸以上に「まあまあ感」がつきまとう

横国・・・一見旧帝や筑波、神戸にも劣らないように見えるが、入試
がセンターに偏りすぎ、見た目よりバカ扱いされやすい(個人的には
そんな悪くないとは思うが・・・)

*私のほかの質問での回答が↑の神戸大関係者に削除されました。
事実を言われて悔しいのはわかりますが「自分の回答は削除するな」
といってるのに逆のことはする卑怯ぶりはいかがなものか?堂々と意見
すればいいでしょうに。私は仮に自分の出身大学を貶めている発言
あっても削除はしません
3 名前:名無しさん:2010/04/04 19:35
■■■■ 大学 迷う選択 ■■■■

■ 大学 迷う選択 ■

東大 京大  官僚か、研究(ノーベル賞)か
京大 一橋東工 研究(ノーベル賞)か、就職の良さか
東北大 名大  研究(ノーベル賞)か、就職の良さか
北大 九大  寒いのが好きか、暑いのが好きか
阪大 神大  下品な外国か、上品な港神戸か
筑波 横国  研究か、就職の良さか
金沢 広島  寒いのが好きか、暴力団が好きか
静岡 埼玉  上品か、ドキュンか  

早稲田 慶応  野武士的生き方か、お坊ちゃん的生き方か
早稲田 上智  入学後に勉強しないのか、勉強するのか
上智 ICU  狭いキャンパスか、広いキャンパスか
立教 学習院  名をとるか、実をとるか
同志社 関学  古都か、就職力と出世力か
中央 明治   頭で生きるか、体で生きるか
明治 青学   高倉健でいくか、桑田佳祐でいくか
中央 青学   頭で生きるか、下半身で生きるか
明治 法政   名をとるか、実をとるか
同志社 関学  地味がいいか派手がいいか
青学 法政   勉強したくないのか、勉強したいのか
成蹊 法政   三菱をとるか、市ヶ谷をとるか
立命館 関西  工作員でいいのか、工作員では嫌なのか
明治 立命館  韓国派か、北朝鮮派か
4 名前:名無しさん:2010/04/04 19:35
★早稲田           ★慶応
・就職 A            ・就職 S
・イメージ S          ・イメージ S
・キャンパス S        ・キャンパス C
・教授陣 A          ・教授陣 A
・大学の格 S        ・大学の格 S
------------ GIジョー ----------------------------------
★上智             ★学習院             ★ICU
・就職 S            ・就職 S              ・就職 A
・イメージ S          ・イメージ S           ・イメージ A
・キャンパス B        ・キャンパス S          ・キャンパス S
・教授陣 A          ・教授陣 S            ・教授陣 A
・大学の格 S         ・大学の格 A           ・大学の格 A
------------ マーチ -----------------------------------
★立教             ★中央
・就職 A            ・就職 C
・イメージ A          ・イメージ A
・キャンパス A        ・キャンパス B
・教授陣 A          ・教授陣 A
・大学の格 A         ・大学の格 B

★青学             ★法政              ★明治
・就職 B           ・就職 C             ・就職 F
・イメージ B         ・イメージ C           ・イメージ F
・キャンパス A        ・キャンパス C         ・キャンパス F
・教授陣 C          ・教授陣 C           ・教授陣 E
・大学の格 B         ・大学の格 C          ・大学の格 F
------------ 関関同立 -----------------------------------
★同志社             ★関学
・就職 A            ・就職 S
・イメージ A          ・イメージ A
・キャンパス A        ・キャンパス S
・教授陣 A          ・教授陣 A
・大学の格 A         ・大学の格 A

★立命館             ★関西
・就職 E           ・就職 E
・イメージ F         ・イメージ C
・キャンパス E        ・キャンパス C
・教授陣 E          ・教授陣 C  
・大学の格 F         ・大学の格 C 
5 名前:名無しさん:2010/04/23 12:41
受験生が決定した大学のイメージ。神戸大なんぞどこにも入ってません。
 
◆04年度全国高校三年生に調査した国公私立大学イメージランキング◆(駿台の受験情報誌『栄光を目指して』VOL.6)
無作為に抽出された全国47都道府県の各50名の男女高校生、計約2,300名を対象に行われたアンケートにより、以下のようなランキングが判明した。各大学の知名度・イメージのいったんがうかがえる。各項目とも生徒は3校までを挙げる形式。
※「文科系」「理科系」は対象者の集団種。

「優秀なイメージのある大学は」
順位 文科系   理科系    文理総合(文+理)
1  東京大   東京大    東京大
2  京都大   京都大    京都大
3  一橋大   東北大    東北大
4  早稲田大  大阪大    早稲田大
5  慶應大   東京工業大  一橋大
6  東京外大  名古屋大   慶應大
7  上智大   九州大    大阪大
8  東北大   東京医歯大  東京工業大
9  大阪大   早稲田大   九州大
10  同志社大  慶應大    上智大
6 名前:名無しさん:2010/05/10 16:58
■地元で馬鹿扱いの大学■

★関東
明治・日大・駒沢・国士舘・拓殖

★中部
中京

★関西
立命館・関西・近畿・京産・甲南

★九州
福岡
7 名前:名無しさん:2010/05/11 16:50
>>6
その通りだが、何か???
8 名前:名無しさん:2010/06/02 16:31
禿同
9 名前:東大生:2010/06/23 15:14
正直言って、北海道大学、九州大学、神戸大学はまじで優秀なやついない。大部分は学問やったってなにも吸収できないごみどもだから、はっきりいって廃止してもいいんだよ。

国立大で優秀なのは、東大、京大、一橋、東工大まで、阪大、東北大は勢力でいって、早慶に劣るし、地頭自体はただ真面目ってだけのバカがほとんど。
国立は4校と、早慶で日本は回っている。これははっきりいって事実。
阪大東北大レベルで、研究職は減少中。ほぼ壊滅
10 名前:名無しさん:2010/06/24 02:50
阪大とか東大一橋京大からの逃げ組み
東大二次AB落ち
早慶の方が優秀
11 名前:筑波大学様:2010/07/09 10:48
早慶には東大レベルが一人もいない。
北大にはけっこういるよ。
12 名前:ななし:2010/07/21 17:00
早慶こそ国立落ちだろ
13 名前:ななし:2010/07/25 02:51
http://study.milkcafe.net/test/read.cgi/gakureki/1266412291/l50

下位旧帝は難易度高いだけで実績では早慶に負けてる
まあ自己満足するには下位旧帝はいい大学かもね
14 名前:ぽぽんちゃもんじゅ:2010/07/26 07:35
http://www.todainote.jp/sc/

東大生のレベル知るならコレ
15 名前:ぽぽんちゃもんじゅ:2010/07/26 07:37
>15

ふつーに東大生に勝ったんだが
16 名前:名無しさん:2010/08/02 16:56
>16
おれも普通に勝った。本当に東大生かよ
17 名前:田中:2010/08/03 01:35
> 15

これわりとおもろいな
てか東大生がログインしててワロタ
18 名前:田中:2010/08/03 08:53
お前もっかいログインしろよ
19 名前:tt:2010/08/05 02:07
東大生、こういうの開発してるんだな
さすが受験よくわかってるわ
20 名前:nanashiy:2010/08/09 16:23
これ面白い
21 名前:K:2013/05/16 11:57
北大はマジですごいと思う。
22 名前:774:2013/05/18 09:51
大学の質で言えば早慶は中堅国立レベルだろ
偏差値60程度の高校からだって二桁入れるレベル
逆に最高峰の開成、灘、筑駒などからは100にん以上受かっての10数人しか進学しない
つまりは所詮は数の暴力にすぎない
23 名前:名無しさん:2013/08/02 11:12
>23
>大学の質で言えば早慶は中堅国立レベルだろ
こいいう奴に限って、早慶落ちて横国行ってたりするんだよねw
だいだい私学の早慶にわざわざ突っかかる時点で、コンプレックス丸出しwww
24 名前:栄光をつかめ!:2013/08/09 13:54
わが国が誇る伝統と矜持。日本の学術を支える、知の殿堂が君を待っている。さあ、共に栄光を目指そうではないか!

?.麗しき旧七帝国大学
1. 東京大学:全ての分野で最強を誇るその実力は、もはや説明すら不要。その圧倒的な威厳の前に衆人はただ平伏すのみ。これからも日本の学を牽引する。仰げよ梢を銀杏のこの道。
2. 京都大学:九重に花ぞ匂える千年の都・京都で抜群の存在感を見せる、西の帝王。ノーベル賞受賞者を多数輩出。卓越した知の継承と創造的精神の涵養。日本が誇る誇学の塔。
3. 東北大学:第三旧帝にして、青葉もゆるみちのくの王者。高い研究レベルを誇る名門中の名門は、震災にも屈しない。世界最高水準の総合研究拠点として、世界をリード。今ここにはらから我ら。
4. 九州大学:筑紫野にありて、西海道を統べる九州の雄。世界的分野で誇る高い実績。21世紀社会を先導するリーダーを輩出し続ける。守りし塁(とりで)敵ぞなき。立て、九大の健男児。
5. 北海道大学:クラーク博士の言葉を胸に高邁なる大志を抱く学生の意気は、北斗をつかんばかりである。知の創成、伝承、実証の拠点。寮歌「都ぞ弥生」は、今も愛唱され続ける。
6. 大阪大学:その起源は緒方洪庵の適塾。自由の岸べにて、今日も最先端の研究がなされる。自由な学風と進取の精神で、地域に生き世界に伸びる。雄々しく進め、阪大健児。
7. 名古屋大学:東海に燦然と輝く、中京の巨星。「世界屈指の知の創成」のスローガンの下、 勇気ある知識人の育成に励み、工業都市・名古屋を支える。尾張野の豊けき胸に。
25 名前::2013/08/26 12:23
わざわざ遠くの予備校くる理由は
僕勉強しなくても出来るんですアピールしたいからか?w
お前全然できねえなwいつまで
高校受験の成功引きずって自分を
いやめてるんだ?笑える。
26 名前:かえる:2014/02/08 02:33
アホカお前、東大生がなんぼのもんや、社会で使えない東大生が多いのも事実。
お前もそのヒトリカ?!
27 名前:推薦(笑)元気?:2014/02/16 08:42
指定校推薦の方が正規入試組みより優秀かもしれない~等と抜かすバカが
希にいるようだが、そういう者に限って正規入試で他の受験生に勝ってみろ
と煽ってやると泣きながら悔しい!見返してやる~!などと喚き、TOEIC等英語の
勉強に走る奴が多いものだが、昔まさにそういう者がいたな。何でも正規入試では
とてもその大学には入れず、仮に受験すればFランまっしぐらになるから~などと
アホな理由をほざく割にもう少しいいところに入りたかったよね~等と舐めた戯言
をほざいていたものだったが、あまりにもバカだの何だのと苛められるためTOEICを
受験すればと言う話になったのだ。しかし結果は順当なもので、そいつらだけがゴミ
みたいな点をとっていたというのが非常に滑稽だった。
大学3年の頃だったか、正規入試組みは大体500前後の点をほぼ無勉で取っていたので
連中の化けの皮が剥がれた良い証拠だと思っていた。しかもそのバカども
数ヵ月後再受験してもやはり幼稚園児並みの点を取っていたと言うのだから
全く話にならない。結局卒業後は親のコネやらで零細などに就職していたようだが、
あまり苛めすぎたのか、全く話してくれなくなってしまったな。楽しい思い出だ。
しかし指定校推薦してまで受験勉強さぼりたいとか・・、こいつ等の本性は本当に怠け者
なんだなと感じたものだ。と言うより、正規入試で惜しくも不合格になった多くの駅弁国
立合格者と本当に交換してもらいたいと当時は心底思っていた。まあ過去のことだが。
28 名前:名無し:2014/11/22 09:49
横国と神戸と筑波をディするスレはここですか?
29 名前:名無し:2014/11/22 09:58
神戸の経済経営の校舎の欧建築の図書館や校舎は、多く国の文化財に認定されている。
30 名前:名無し:2014/11/22 10:03
筑波は首都圏で強く、神戸は近畿圏で強い
31 名前:名無し:2014/11/22 10:07
横国は医学部が無いからディスられている
神戸の経済経営は偏差値もかなり高く、阪大と同じくらい
32 名前:5期生:2014/12/31 17:13
横国、筑波、千葉、広島、あたりは難易度で北大に次ぐが、格がどうしても低いよね。
33 名前:名無し:2015/01/02 10:42
横国は横市大と合併したら良いのではないかな
34 名前:ああああああ!!!!!!:2015/06/11 12:35
【国策】新・大学のヒエラルキー(SGU国立大学編)ver2.1
 
 北海道  東北 東京 名古屋 京都  大阪 九州  
 〓〓〓〓〓〓〓 帝大の分厚い壁 〓〓〓〓〓〓〓〓
 筑波 広島 
 -------- 文科省大好き旧文理 --------
 東京工業
 ----------- 旧工 -----------
 千葉 金沢 岡山 熊本
 〓〓〓〓〓 学術研究とそろばん塾の壁 〓〓〓〓〓

 神戸★などの痴呆駅弁【最下層】:エタヒニン
 ------------- ----------- -------------

文部科学省で10月7日に開催された有識者会議に提出された資料がネットに公開され、議論を呼んでいる。
資料では、SGUの「トップ大学」以外はすべて「職業訓練校化」すべきという提言がなされていたのだ・・・
選択を間違えると悲惨なことに・・・
           ___
         /    \
.        ,神戸大、.
.        /-O-O-ヽ ブツブツブツ・・・
       6 . : )'e'( : . 9
        `,-=-‐⌒ヽ
      _/⌒/⌒/ / __
     / (つ /_/ /\   /\
   /  (_____/  ヽ/   \
  / ̄ ̄         ̄ ̄\   /
/    スパグロに      \/
      いれてください  /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`

SGU落選した神戸くんの将来 → http://i.imgur.com/ekGPtZp.png

前ページ  1 > 次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)