栄枯盛衰、、、今のSPSを語ろう!!
■ レス数が 950 を超えています。1000を超えると書き込めなくなくなるよ。 ■
予備校掲示板の最新スレッド20
- 学研GICは復活するのか??(1)
- 【修学館】なんと【学研】再始動!(126)
- ★★★一色塾について厳然たる事実を語りましょう。part2★★★ (322)
- DSKパーソナルスクール(214)
- 社会に貢献する教育産業の主流『明聖アカデミー』(308)
- 関西馬鹿と偽IMが戦うスレ(52)
- にちがくセミナー〔名古屋.岐阜〕(99)
- 佐鳴予備校について語ろうze-(493)
- 医進サクセス〔名古屋〕(20)
- 駒東の坂東は河合塾で今も副業中か?(1)
- 【地域】IGSインターをどう思いますか?【密着】(353)
- 智森学舎予備校はどう?(201)
- 「巌丈志摩予備校」(129)
- 臨海セミナーについて!!!(996)
- ☆★駿優予備学校★☆PART2†(888)
- 早慶セミナー(77)
- 日本学力振興会から電話がかかってきた(102)
- 京葉学院ガンバレ(210)
- 予備校の寮(12)
- 私学個別ゼミナール(名古屋)(165)
- 私学個別学院(70)
★ミルクカフェ関連リンク集

出口と横山でかろうじてもってる潰れかけ予備校!どうなるSPS!!
大学生の女だった。出口先生は、受験学年しか教えてないのは知ってたけど、
いくらなんでも大学生だしてくんなよ。俺が中学生のとき行ってた塾の先生の
ほうが教え方うまかった。おわってるよ。
明らかにフツーの女子大生なんだけど。なんか知ってる人いたら教えて。
だが、なかでもSPSはひどい。学歴詐称はしてないかもしれないが、
パンフに書かれている内容は明らかに過剰広告。はっきりいって、
出口師と横山師以外の授業はうける価値ゼロ。慶応の小論文コンテストで
一位とったなんてことは、教える力となんの関係もない。
でも、あの大学生よりは、はるかにいいよ。授業とか、廊下で聞こえてくる
の聞いてるかぎりだと、マジで素人まるだしでしょ。
でもまあ、高1・高2であれうけてると、高3で出口先生の授業うけたら、
神のように感じるよ。ってか、それが狙いかw
信者だなな。きみは。
ねむたくなった。
けっこういい講師が集まっていると思うよ。高1・高2の人は、ご愁傷様。
ところで、世界史はどうなの?
ほんとに知らない先生ばっかりになったんだね。大学生講師までいるとは・・・。
英語の白石先生ってまだいる?テレビにもでたことある美人で有名な先生なんだけど。
英語が楽しいって思えたのは白石先生のおかげなんだよね。
君の意見だと、大学生講師を廃すれば、いい講師の集まりということに
なるが果たしてそうかな?たしかに、素人の大学生講師は廃するべきだ。
だが、はたして君の崇拝する横山氏はそんなにすごいのか??
ロジカルリーディングも方法論としては穴だらけなような気がするのだが。
ただひたすら量をこなしているようにしか思えない。
ヲタは去ってよし。
出口先生といえども男です。年増女より若い大学生のほうがいいのです。
教える力は関係ありまそん。よしえちゃん使い捨てにされてかわいそうですた。
あの写真のクヲリティでは、ひいき目に見ても使用の可否を判断しかねるのだが。
直リンしたところ、どうでもよさげ。w
出口先生のお好みは凡人には理解できまそん。
たんなるビーセンだろ。これだから信者は困る。
ま、まさか、出口先生からもらったのか!?
だが、あの程度の技量で授業を任されてるってことは、や、やはり・・・。
構文フローチャートはすごかった。横山先生の比やないで。おかげで京大に受かった。
この予備校いったいどうなってるんだ?
生徒本位なんだろうな。
名前だけ有名でも、受からせなければダメな世界だし。
同意。
有名講師がと言うなら、世ゼミや投身はリストラしまくってるしな。
リストラという響きはよくないけれど、
大手の有名講師って、名実伴う先生は少ないんでしょう?
少なくとも、あの素人同然の大学生講師たちよりは、いいんじゃないのか?
白石先生や有賀先生って大手の人気講師なわけだし。
横山先生や出口先生と比べられたらかわいそうだけど、大学生講師よりは
いいと思うぞ。あんな連中雇うくらいなら、リストラせずに残しとけばよかった
のに。OBで感謝してる人も多いみたいだし。
そんなの悼んだ?
コスト削減のためでせう。
有名と言いながら、実は無名なんじゃないのか?
過去形だな。
新興企業は買い。
阿部先生、有賀先生、白石先生、の三人が英語科を支え、現代文には出口先生、
日本史には菅野先生がいた。すべての歯車が狂い始めたのは、君らが崇拝している
某英語講師がきてからだ。大学生講師を排除することには同意するが、それより
前に取り除かねばならないものがあるだろう。難関大にうかるだけの力をもって
いるなら、いい加減に目を覚ましなさいよ。それが嫌なら39様を見習って、株に
専念しなさい。もとSPS生のたわごとでしたww
信じられないことだ。
今より凄かったなんて。
阿部+有賀+白石<横山
ただそれだけのことだ。SPSは出口先生と横山先生さえいれば十分なのさ。
横山万歳! 横山万歳!! 俺はロジカルリーディングで東大に行ってやるぜ!!
横山先生に勝る存在なし!
横山先生のロジリーはまさに無敵の読解法。これさえ学べば、他教科の
成績もどんどん上がるんだぜい。夏のマラソンはとくにすごいぞ!
予習終わったー!!
やるぜ!!!
根も葉もない嘘です。
必死だな。w
お前だろ?w
慌てなさんな。w
違うよ。
あんたが必死のような気が、、、
まさに夏の追い込みだねえ。
なんとか出口先生と小論交代してもらえないだろうか?
同感。出口先生、お願いですから非受験学年を教えてください。
でも、失敗してしまいますた。こうなったら、投身から樋○を呼んでくるしか
ありません。
久しぶりに覗いてみたら。
なんか、わけわからないレスがupさせてますね。w
まあ、しつこすぎる感がありますが。
そうか!?
もしかして、逆宣伝ですか?
https://bookweb.kinokuniya.co.jp/imgdata/large/4921211116.jpg
これ、なかなかいいですん。
勘弁してくれ。エンジェル久美子・・・。この本にだまされて受講してしまった。
あいつど素人だったぞ。やっぱこの予備校には高3になってから通います。
エンジェル久美子改めど素人久美子にしろ!!
この本はいいよ。でもじっさいに書いたのは出口先生。山本がこんなの書ける
わけないじゃん。出口先生は偉大なり。
よって山本先生も偉大なり。
結論でたね。
はあ?
だから、あの本は実質出口先生がお書きになられたものだろうが。
>>71
早稲田予備校の講師ごときと出口先生を比較するべからず。
もし、早稲田予備校の講師が出口先生より有能なら、13時ホールはあんな
悲惨な状態になっていないはず。
山本キターーーーーーー(゚∀゚)ーーーーーーー!!!!
出口・横山めあての生徒がほとんどだね。大手と掛け持ちしてる人がけっこう
多い。
オメー、SPSの工作員だろ?
>>79
岩田先生は博学。
「関係代名詞は消す!」などのオリジナリティ全開の革命的読解法は、
いろんな意味で横山先生のロジリーに匹敵するものがあったと思うのですが。
まあ、とにかくロジリーこそが最強の読解法!!
どうして工作ってわかった?
阿部先生かー。なつかしいなー。講習で授業受けたことがある。フツーだった。
でもやっばし、俺は有賀先生が一番よかったと思うな。
有賀先生と横山先生って喧嘩しちゃったって書いてあったけど、ほんと?
たしかにやってることや言ってることがいろいろ違ったけど。うーん、
ロジリーもいいけど、構文フローチャートはそれをはるかに上回ってたよ。
今、有賀先生ってどこにいるか知ってる??投身にはもういないみたいだし。
構文フローチャートはほんとにすごかった。Yゼミの富田をはるかにこえてた。
たしかに・・・。あの有賀先生が。おいたわしい。
やっぱり予備校講師ってどんなに人気があっても長持ちしないのかな?
有賀先生はほんとうにすごかったんだよ。
横山先生と喧嘩するとは、馬鹿な講師がいたもんだ。
英語の実力ではこの業界で横山先生がトップなのは間違いなし。その有賀って奴は、
英語の実力もないくせにシッタカしてたからボロがでたんだろうよ。
>>87
予備校講師の寿命が短いのではなくて、その有賀とかいう講師の実力がなかっ
ただけ。現に、出口先生は長くトップに君臨してらっしゃるし、横山先生の
勢いも衰えることはない。この世界は弱肉強食。ただそれだけだぜ。
阿部先生の授業って、フツー!?あれは横山先生といい勝負だったと思いますが。
>>88
うーん、ちょっと「論外」なレスだね。模範解答を示すから「ストックノート」に
写しときなさい。横山信者はもっと「相対的判断」の力を身につけないと。
《模範解答》
有賀先生と喧嘩するとは、馬鹿な講師がいたもんだ。
英語の実力ではこの業界で有賀先生がトップなのは間違いなし。その横山って奴は、
英語の実力もないくせにシッタカしてたからボロがでたんだろうよ。
横山先生を侮辱することは不敬罪に相当する。加えて、出口先生をおちょくっている
風がある。よって、あんたは氏罪。
ですが、横山先生のロジリーのどこがいいのでしょうか?
ぼく自身ロジリーに実用性が見出せないので、そろそろ切ろうと思ってます。
どう考えても、出雲先生のほうがふつうに英語の知識があると思うのですが、
そう考えるのはぼくだけでしょうか?
是非、ロジリーの実用性について分かっている方がいたら教えてください。
評判は普通だと思います。中の上くらいかな。でも、やっぱり菅野先生の
後任としては荷が重いかなー。いい先生なんですけど、やっぱ菅野先生を
うけたいとかいう生徒がいて、なんかかわいそうです。
早稲ヨビとここじゃやっぱり環境が違いますもんね。
いいかげん、うそばかり言うなよ。w
石黒先生は、SPSでは絶大な人気だよ。
はっきり言って、缶の先生なんて誰も知らない。w
絶大な人気とは、どの程度のことをいうのでっか?
いま受講してますけど、96の言うように中の上くらいだと思いまっせ。
絶大な人気を見たければ、代ゼミの吉野の授業にもぐりなされ。
でも、おいらも石黒先生のけっこうファンだよ。人気とか関係ないべ。
面白い授業より合格する授業。
おいおい、缶の先生はみんな知ってるだろう。てか、缶の先生のビデオを
売ってるじゃん。この塾。
どうしたらいいでしょうか?
初回の授業で英語の見方がすべて変ったのを覚えてます。
たしか当時、「5社ぐらいから本の出版依頼を受けている」って言ってて、
この人の本が出たら買おうと思ってたのですが、本は出たのでしょうか?
あと、相賀先生自身は今どこに?
武蔵高等予備学校
実は1回そこも見たのですが、「有賀」とあったので違うと思ってたのですが、
もう1回調べて見たら、写真付きで出てました。たしかに相賀先生ですね。
名前変えたんですね。それともこっちが本名か?
これでっか?
http://www.musashiy.jp/text.html
当時はもっと長髪で、小室に似てたイメージがありましたが、
ずいぶん変わりましたね。
出雲先生って方も載ってましたが、このスレにでてくる出雲先生と同一人物
ですか?そうだとすると、武蔵はSPSをリストラされた、もしくはリストラ
されそうな先生の溜まり場なのでしょうかねwww
S.P.SのHPみたらいいんじゃない?
http://www.sps.ne.jp/kousisho.html
>慶應義塾大学総合政策学部。相関社会科学の見地から、近代の日本社会を再検討することに関心が高い。
英語を母国語としない私たちにとって、syntax(文法・精読)の構造的かつ理論的な習得なくして、
長文読解力や速読力を身につける訓練は成り立ちません。このsyntaxの巨視的な座標軸を構築し、圧倒的
大差をもって他予備校生たちを一気に引き離してしまいましょう。
たかだか学部生が「相関社会科学の見地から、近代の日本社会を再検討する」とかほざくなよ。
学問云々を語るのは、せめて卒業してからにしろ。
後期はやるぞ!!!
なんでもかんでもアカデミズムに結びつけたがるんだよ。ここは。
俺は生徒だけどうかればいいと思ってるし、学問は大学でやればいいと思ってる。
せっかくの浪人時代楽しくできればいいじゃん。そういう点で、岩田先生とか
好きだな。かなり賢そうだけど、学問の話とかしないで実践的なこと教えてくれるから。
そういう視点で考えるなら、やはり英語科の阿部先生・有賀先生・白石先生
の三人はすごかったと思いますね。三人ともホントに実践的な方法を教えて
くださり成績も急上昇しました。阿部先生は今どうされてるんですかね?
参考書をだしています。
ところで、ぼくの大学の後輩が木村哲也先生という現代文の先生にならって
いたみたいなんですけど、その人って今どうしてるんですか?ご存知の方が
いましたら教えてください。
なんでも出口先生の一番弟子だったそうですが。略してキムテツだそうですよww
あった「空手の英語」とはなんぞや?「ぼくにとっての英語は、空手の英語です」
って、これのどこがロジカルなんだ。教えてくれ。
なるほど、そうつながるのか。恐れ入りました。
きむてつは早稲田塾を揺るがすことをしでかしました
隻手の声じゃなかったでしたっけ?
締め切りとかになってませんか?
たしか、1つ締め切りあったような。
一学期に古文とってなかったんですけど、今からでもついていけますか?
やっていないところは、ビデオ学習できるって。
俺はまだ見てないけど。
聞いて見たら?
何をしでかしたのでしょうか?
どうせ大したことじゃないよ。
話を聞いたけど。共犯者に成川って英語の先生がいたらしいが。
今もお変わりありませんか?
引き抜かれた方が悪いんだろう?
競業忌避条項が出講契約にあるはず。
それに違反していると思われる。
まったくスレ違いな話だ。
知りたいんですけど。みなさんボロクソに言ってるけど、後輩はなんか
感謝しててもう一度会いたいらしい。
黒須先生は健在です。生徒からの支持もそこそこはあって、往年の衰えは
感じさせませんよ。
この二人の人気がなくなったときがSPSの最期です。
漏れを含めて大部分の生徒がこの二人の授業をうけるために入塾するので
塾内での人気は維持しておられます。
東京校は教室がそんなに大きくないので、すぐにいっぱいになります。
大阪校はどうなんでせう?
あーた、せんせに失礼ですよ。w
キムテツは出口先生の教え子で、出口現代文の継承者を称していた。だが同時に出口先生の非難もすごくしていた。
早稲田塾をやめてからワークショップという塾を成川とともに設立。そこでのテキストは出口先生のSPSのテキストとレイアウトまでそっくりだったという。
漏れは彼がいまどこにいるのかということよりもどうしてSPSを辞めたのかということを知りたい。SPSにいたのはわずかの間だったそうなので
知ってる人は少ないとは思うが。
http://www.reset931.net/saiban/Obj_Kar.swf?inputStr=%3E%3E141++%82%BB%82%F1%82%C8%82%ED%82%A9%82%E8%82%AB%82%C1%82%BD%82%B1%82%C6%82%F0%81A%89%BD%82%F0%8D%A1%8DX%81E%81E%81E%81@
ワラタ
嫌われていた。なんでSPSにいたか不思議。いまごろはこの業界そのものから追放されたんじゃないか?
ワークショップにももはやいない。
出雲先生、ビルドアップしてるし。w
地味でまじめな先生かあいつに中傷されていくのには耐えられない。
噂は聞いたことがあるのですが・・・。もう一度お会いしたいです。
もう、スグ入試だね。
明日は、古文の黒須先生です。
超豪華〜☆
木曜日は、出口先生。
豪華すぎ〜☆
そして土曜日は、横山ロジカル。
凄いでしょう〜☆
出口と横山以外は全然豪華じゃない堕講師
ホームページに写真が載ってなかったのですが、健在でいらっしゃるのでしょうか?
オイ!!横山!!
ロジカルリーディングって何だ、こら、えっ!
コミカルなだけだろ、オラ!!
実況中継の具体例わけわからんぞ、オラ!!
イチローはUFOをみた、イチローは正直だ、UFOは存在する、だと、ふざけんな、オラ!
三段論法に無理にこじつけて、現実性を無視してるだけだろ!!
出口の奴隷の分際で態度でかすぎるぞ、オラ!!
お前なんぞノーTVだ、ノーTV!!アーイム、蝶野!!
言葉が浮ついてて、ダメだな。
頭の後ろから出してる声みたいだ。
投身、終わらす気かい?
もう、終ってる。
エンジェル久美子って何だ、こら、えっ!
だれが見てもエンジェルには見えんぞ、素人だ、オラ!!
おまえの理想はアンチ代ゼミじゃなかったのか、オラ!!
あんな芸名、代ゼミのタレント講師もつけてねーぞ、オラ!
おまえのビーセンぶりにはご先祖様も泣いてるぞ、えっ!!
自分の発言と行動の差を自覚しろ!!
お前なんぞノーマネーでフィニッシュだ!!アーイム、蝶野!!
テンプレートのコピペは、読む気しませんな。
横山の実況中継読んだことあるのか、えっ!
お前の頭脳があったらあいつの馬鹿ぶりは見抜けるだろ!!
だまされたと思って精読してみろ、オラ!!
自分の雇ってる奴のことくらい知ってろ、それが経営者だろ、オラ!
自分の経営者としての甘さを自覚しろ!!
お前のとこなんぞノーマネーで倒産だ!!アーイム、蝶野!!
パンフレットをもらいにいこうとおもっているのですが・・・。
他予備校と比べて、SPSは非常にバランスが悪いように思う。大衆うけしない塾の典型ではないのだろうか?
はぁ?
大きなお世話ですが?
むかしは有名講師の集まりだったのが、今や有名なのは出口と横山だけに
なってしまったのも、出口氏の経営能力の低さが原因だろ。
むかしは代ゼミの西谷とか望月までいたのに。
という図式。
横山氏の人間性による。青木先生たちは実際は横山氏によって追放されたようなものだ。
自分に自信が無いため、自分と合わない人間に対して過剰なまでの威嚇を行う横山氏と
それをおさえることのできなかった出口氏は、まさに狂犬と無能な飼い主にたとえるこ
とができよう。
田螺は有名だが、あとは知らないという罠。
受かればいい罠。
俺たち。
やはり噂どおり、落ち目なんですか?
最近、出口先生が投身で内田という無能なタレント講師におされているという噂を耳にしました。
あんな奴に負けないでください。出口先生を尊敬する者として、出口先生があんな奴に淘汰されていく姿はみたくありません。
経営とか大変と思いますけど、もう一度、往年のすごさをみせてください。
http://www.nishiyobi.ac.jp/cm/uchida/
↑こんな奴に出口先生は負けませんよね。信じてますよ!!
\ 虎 /
\ /
∩
∧_∧ / / ______________
( ´∀`) /|_/ ./♪六甲颪に颯爽と 蒼天翔ける日輪の♪
/ ̄||∨|| ̄ | < ♪青春の覇気美しく 輝く我が名ぞ阪神タイガース♪
/ ;猛,||/i_||;虎|_ | \♪オウオウオウオウ阪神タイガース フレフレフレフレ♪
|\/; ~||!x_|| ヽ|/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ‖>>183 ノノノノ -__
| ‖ (゚∈゚* ) ─_____ ___
|∧ 从ノ (ミ_(⌒\ ヽ _ ___
( (≡ ̄ ̄ ̄ ̄三\ ⌒ノ ノ)
|(つWつ  ̄ ̄\ ⌒彡) ノ =_
| \つ-つ \,__,ノ ノ
| | ) / / ≡=
| | / ノ ____
| | /ノ _─ (´⌒(´
| | ミ/= (´⌒(´⌒;;
| ''''""'''"'''"""''"""'''''"'"''''""''"''''"""''"''"''"'''"'''''''"""''"''"''"'''"''"()
| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| |
とか知りたいなあ。
隻手の音。
投身板見てみろよw
彼は京都外大卒なんだからw なんとか大学院で東京外大にいけたんだからね。
思われまつ。
あと黒須と出雲もヤヴァイかな。
SPS専任になるね。
あんなに流暢なのに?
>>210
適当こくな!!
いずれSPSもやめて大学教授になる人だよ。
SPSももう6年くらいなるだろうから
もうとっくに博士課程くらい出てるよ。きっと。
でなければただのハッタリ講師じゃん。
尊敬する横山先生がまだ,ただの修士であるはずがない。
SPSの卒業生はみんな横山先生が学者の卵だって信じてたんだから。
いつまでも予備校なんかにこだわってないで
大学で学問をすることを教えてくれた先生が
予備校界にいつまでも残っているのはずはない。
横山先生をいぢめてやるなよ・・・。てか、もう、学者の卵って年齢じゃないだろ。
じゃ、学者の親玉なのか?
大学に入った瞬間に気づくはずだが
のが気に入らないとかなんとか文句言ったらしいよ。
ちゃんと契約書読めっつーのw
六十になっても七十になっても
八十になっても学者の卵です。
諸君の期待は決して裏切らない。
一生学徒であり続ける素晴らしい先生です。
なんか他にないの?
無精卵なら孵らない。
ネタだろう。w
横山先生らしいけど。w
なんだかんだいって、この塾で実力&面倒見のよさの両方を兼ねてるのは
横山先生だけだし。東進なんか単なるビデオ予備校なんだから辞めちゃえば
いいのにね。
横山先生以外はあんまり面倒見よくないよな。とりあえず仕事として授業
を流してるって感じ。ホントに生徒のこと思ってくれてるのは横山先生だ
けだな。尊敬してます。専任になってほしい。
流しはいないと思うけど。
感じなんだよね。横山先生はほんとに心底生徒思いって感じが
するんだよ。
安置がいるのか?
本気で言ってるの?
だとしたら、SPSより病院に通うべきだね。
職員さん?
ライバル講師さん?
「おい、ひじつくな!」「あくびしてんなー!」とか言ってるの?
君こそ閉鎖病棟に戻ったほうが良さそうだ。
授産施設でのリハビリも長いよ。
社会復帰はまだまだ先だね。w
いまだに言ってる。馬鹿な生徒はそれを愛のムチだと錯覚してる。
自分が教わったのは9年程前だったかな。年とって少しは丸くなったと思ったが、まだやってるのか。
生徒指す時の「そこの、青い服!」っていうのも忘れられん。さすがに名前覚える気まではないようだ。よっぽどできの悪い生徒は別にして、。
「そこのとんがり帽子!!!」
の方が、名指しより演出効果があるだろう?
オーラが出てます。
まあ、俺が馬鹿なだけなんだけど。
ドタン場の20points アップ ていう講座で出雲先生が教えるよ。
友人が行ってる塾では、いまさら勝手にしろ、って言われたんだって。
としたら、本気で洗脳されてるのかって思う。。。
恐怖の外伝。w
大マジ。w
横山を崇拝するあまり、基本を忘れる。
はい、これが横山信者の敵。
除けば、その人に合ってるレベルでやれば良い講師とめぐり合えるんじゃない?
たとえば、単語もろくに覚えてない生徒が横山さんの授業についていくのは無理
でしょ。だってレベルの差がありすぎるんだから。そしたら、違う先生の授業か
別の予備校の授業を取った方がいんじゃない?世間や人の意見はあくまでも1つ
の意見として受け取り、実際には自分が受けないと判断なんかできないよ。マジ
レスになって悪いけど、この掲示板も2チャンネルも講師のせいにばかりしてて
、自分のことをちゃんとかえり見ていない人が多いので書いてしまいました。
少し早口だけど。
昔を懐かしむ場として同窓会が偶発的にできてしまいました。
ここへの書き込みは必ずsageを押してからにして下さい。
明らかに先生の授業内容も知らない者による
無意味な荒らしはしないでください。
主旨を良く読まれた上ご参加ください。
こちらへどうぞ。
http://www.milkcafe.net/cgi-bin/readres.cgi?bo=tousin&vi=1065847886
ただ、有名講師についてる人って基本を忘れてる人が多いと思うんだよね。
有名講師についてる生徒って、その講師の有名さとその独自の方法論に圧倒されて
多少、単語なんか分かんなくても、なんとかなるなんて考えてることが多いと思う。
気づいたころにはもう遅かったなんていう人がね(俺の友達)。
意外に、地味な講師についてる人の方が単語・熟語力があって、
いいところに受かってたりする。そうならないようにしましょうってこと。
彼方は荒んでるからね。
ほんと、投身は他板も全部酷いですね。
受けたい講座は何?
先生本人も登場してるし、先生に物取られたって怒ってる元生徒もいるし、
パラリー非難やらなんやらでとにかく一見の価値あり!
http://www.milkcafe.net/cgi-bin/readres.cgi?bo=tousin&vi=1065847886
ウザイ!!!
完全に林の圧勝。
林?
知らんなあ。
完全に永田の圧勝。
永田?
コイツも知らんなあ。
元生徒さんにとても危ないことを書かれてしまいましてやや弱りました。
ここ数年,多く生徒にパラリー関係のことを質問されることが多い立場
にあって,答えなければならない立場でもあり,682さんの言うことは私
が入れ知恵したことのようです。まあこういうことは特定講師の非難と
受け取られやすいので書いて欲しくなかったのですが・・。
ただ682さんが私に迷惑をかけたと気にしているといけないので私の立場
を述べることにします。これを読めば682さんにかけられた疑いも晴れる
でしょう。
私には,ご指摘の例についていえば論理は一応成立しているかと感じます。
私があなたにお話したのは以下の例についてだったのではありませんか。
クレーム=UFOは存在する。 データ=イチローが見た。
ワラント=イチローは正直だ。
これはクレームはイチローは正直だであるべきです。「UFOは存在する」は
話者がイチローを信じる程度を大げさに誇張したレトリックと解釈すべきと
思います。そうでないと,この文章があまりに現実世界との関連性が乏しい
ものになってしまうからです。これは論理構造に整合性があっても実体世界
に整合性を有しない文は非文であるという,解釈学の基本を話しただけです。
仮にこの文が存在してもそれは実体世界との整合性を考慮して三角形の頂点
を規定する必要があるでしょう。もっとも三角ロジックなるものが何なのか
私も知りませんが,すくなくともその論理を用いたとしても,主張は段落の
第一文だとか文章配列上の位置によって定まるはずもないということです。
文の配列についてはあくまでレトリカルな問題であり,ロジックは実体社会
存在します。パラグラフリーディングの限界はそこにあります。Butの後ろ
に主張というのも便利ですが反例はあります。だからディスコースマーカー
もある程度の有効性しかありません。わりと便利ですけどね。
どうでもいいけど、このゲームは8割とれれば、勝ち組なんだ。
10割目指す必要はまったくないね!
試験と名のつくものに対する俺の戦略だ。
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/tousin/1071505342/
しかし、誰なんだろう、この人?
ロジリー終わりましたねえ。
いよいよだ!
59 名前:ハッキリいって講師陣が名無しです [2004/01/12(月) 22:46]
横山の英語力って中途半端なんだよなー。
俺らが日本語話せるけど文法あんまりわかんないのと同じような感じ。
英会話ができるだけで、学問としての英語は全くダメそう。
相賀はその逆のイメージ。うけたことないから分からんが。
683 名前:ハッキリいって講師陣が名無しです [2004/01/14(水) 00:54]
62 名前:ハッキリいって講師陣が名無しです [2004/01/12(月) 23:29]
>>59
横山は自分の英語力のなさをロジカルという詭弁でつくろっている。
アフターバーナー点火して、一気に方をつけますか!
アヴェ87%出せるかな〜。
おれの、スーパーソニック・リーディングでね。
(横山先生ごめんなさい。w)
自分もとりあえず、解いてみます!
いくら掛かるのですか?
新宿にはSEG、クエスト、をはじめ、さまざまな予備校、塾があるし、馬場にもプリパス、成増塾、永田塾、ウィニング等、少人数で売っている塾があるからね。
>>302 大げさだが。w
まあそだろうね!
いや、意味分からんからw
教えて(ヽ゚д)クレ
論理、なんて愚か者の戯言。
文章は論理の前に直感で書くもの。
そもそも、数学のようにピシッと割り切れるはずはない。
現代文なんて勘に頼るのが一番。
勘、は数多くの問題を解くことで簡単にえられる。
くっ、上手すぎる。
一見SPS批判に見えるのに、受験生だけにはそう感じられないテイストだ。
それどころか、確信を増幅させるように仕掛けてある。
あまりにも見事な仕事ぶりに、つい解説をしたくなってしまった。(スマン)
314=315ではありません。念のため。
一応ね 314≠315≠316
ヨロシクです!
英文法が強くなるぜ!
社系小論文対策は月一の井出先生の授業だけで充分でしょうか?
ヤバイ、受かってる!
この感動を来年はみなさんも味わってください。
去年の結果が悲惨すぎただけに謙虚になりすぎた。
中堅校重点シフトの受験戦略だったけど、思わぬ連戦連勝で、もっと強気で臨めばと後悔したぜ。
受けないリスク、弱気は損気を痛感しました。
結果、早稲田受かったからよかったけど。
みんな、強気でいけよ!
一番時間の無駄使いは、横山先生自身。結局は、自慢でしょ?京都志望なら、河合、駿台、SPS
のどれがいいですか?
読解力はつくんじゃないか?
横ちんが嫌いなら、河合で良いんじゃない?
あれだけやったら受かるよ。
安心しろ。
SPSだと学割の定期買えないらしいから代ゼミ行きながらにします・・・。
出るよ!
石黒先生も早稲田出まくったね。
ホント、ヤバイわ。
わざわざ高い金払ってSPSにいく必要はない。
早稲田予備校で特待生になる→石黒は無料。
厳学舎で横山を単科でとる。
これが一番安上がり。
出口先生だけとる。他は不要。これが一番安あがりで、合格への最短ルート。
なら、>355の線は無しだな。
なら>354の線が妥当だねえ。
てか、この組み合わせ、ふつうに凄くない?
かなりつらいものがありますねえ、センセ♥
なんでSPS横山先生≠厳学舎横山とか言い切れるのかなw
SPS横山先生≠厳学舎横山 じゃん。
掲示板の中位に位置してたこのスレに、sageでカキコしたのに即座の返レス。
偶然の出会い頭?
それともmilkの番人?
普通じゃないyoね。
SPSは、ホントみんな頑張ってるから、誰が抜いてくるか気が抜けません。
お互い良き仲間でありライバルです。
授業も分かりやすいです。
ロジカルリーディングって役に立ちましたか?
>論理、なんて愚か者の戯言。
>文章は論理の前に直感で書くもの。
>そもそも、数学のようにピシッと割り切れるはずはない。
>現代文なんて勘に頼るのが一番。
>勘、は数多くの問題を解くことで簡単にえられる。
現代文は確かにそうかもしれないが英語は違う。
つまり横山先生はすばらしいが出口は糞だということ。
横山先生を悪者にしようとして、よくもこんなことを。
あと、問題を解くことによってえられるものは、勘ではなく論理なんですから。
どうしよう・・・
横山先生は大阪校を辞めてかわりに川越の厳学舎って塾で高2の英語をやるらしいよ。
http://www.nankandai.com/
大阪人が横山に体質が合わないから。
生徒がいないから。
さあ、いくつ当てはまるでしょう?
てことは、SPSより厳学舎を優先したってこと!?
信じらんない。SPSの英語科主任なのに・・・・・・
だからあ、SPS横山≠厳学舎横山だってば。
川越なんて田舎にSPSの横山行くわけね〜だろ。
誰か教えて。
生徒がいなければ、わざわざ東京から呼べねえっつーの。
そんなの関係者じゃないとしらないよ。♥
じゃあ大阪は誰が英語やるの。やっぱ白石先生かな。
流しまくってたことは明らかになりますたね。
75 名前:大学への名無しさん [2003/08/25(月) 13:12]
SPSって栄えてるの?
78 名前:大学への名無しさん [2003/08/26(火) 01:31]
>>75 超繁栄。
横山先生は主任なのに。。。
みんな出口&横山を受講したがってるのに。。。。。
月曜日 休館日
火曜日 英文法・英作文(出雲) 長文読解(出雲)
水曜日 休館日
木曜日 数学個別特訓(水谷)
金曜日 古典文法(黒須) 古文読解(黒須) 社会科学系小論文(井手)
土曜日 現代文読解講座(出口)
日曜日 国語特訓塾(トレーナー)
はっきり言って、けっこう無名の高校からでも早慶でてるし。
だからぼくも期待してます。よろしくです!
にもかかわらず大阪に横山先生がこないってことはもう大阪はダメポ。
本当に大阪校クビになっちゃったんですかね?どうして来ないんだろ???
来ません。昔来ていたことはありますが、もう来ません。
ただ前を通りすぎていくだけです。英語のY先生がからんだ
問題が起きてから、海Jは来なくなりますた。
批判がかなりえげつないがな。
まあ、内部生は結構楽しめるかもですが。w
海Jは何人かいるみたいだし、いいとこみんな受かってるのにねえ。
気にしないでください。
仮に404が英語講師だとするとあの当時いて、406の言葉を借りれば「クビになった」
講師はA,A,Kの三人のどれかってことになるが、そんなことを考えられる奴がいるとは!
ま、横山と権力闘争したら負けても、勝ってもいまのSPSだとクビになりそうだがな。
英語のY先生がからんだ問題って何?デマ?詳細キボン。
デマではない。話すのはここマデ。
A=青○
A=○部
K=国○
ってことか。
どうしてSPSってこういう書き込みが絶えないのかな。
しかも毎年。生徒の書き込みとはもう思えないね。
話題を変えようと必死の横山だろうな。
ウオオオオオオッ!
予習終わったー!!
やるぜ!!!
55 名前:大学への名無しさん [2003/08/21(木) 00:55]
マラソンゼミ絶好調!!!
まさに夏の追い込みだねえ。
111 名前:大学への名無しさん [2003/08/31(日) 16:47]
もう9月だ!!
後期はやるぞ!!!
なんかこういう脈略もなくSPSの行事を報告する奴いるよねー。
関谷先生は俺含めて5人くらいしか生徒いなかったんだけどw
丁寧に教えてくれるし分かりやすいし、好きだったなぁ
高2の時は国語の偏差値40くらいだったんだけど
この二人の先生のおかげで60切る事はなくなった。
家が近かったから関学に入ったけど、spsにどこの大学受かったとか報告しなかったような気が・・・
今思い出すとspsには悪いことしたなぁ
今年は俺たちの番だし。
昨日は更新してなかったんだけどな。
でよ、なんで掲示板が会員制になってるんだよ!!!
俺OBだけど、前はちょくちょく覗いてたんだよ。
会員制うざい!!
あと横山本人が書き込んでたけど本物なの?
別にいいじゃん、そんなの。
SPSの掲示板なんだからさ。
昼過ぎに行きます。
何で学部生が教えてるんだよ!
オリエンテーションって何するの?
横ちんより、出来るらしい
オリエはテキスト配布と写真2枚提出
写真出したらそれで終わりですか?
他にどんな事がありました?
あのいい先生が・・・
ファンだったのに悲しいよ・・
オレは出るよ。
いよいよだー!!
やるぜ!!!
PM4:20から日本史あるけど受けてる人誰かいる?
SUPER PREP SCHOOLっていうくらいだから、ホントに、
最難関大学受験の人しか入学してないのかな?実は俺、偏差値あんまり
高くないけど。でも、できれば早慶受かりたいし、やる気
だけはあるんだよね。来年は
ぜったい合格するぜ!
快く受けてくれるような方ですか?それともちょっと嫌そうにする方ですか?
教えてください!
授業で分からなかった所は質問すれば丁寧に教えてくれる
授業は厳しく、指しまくり、緊張の連続
やっぱ緊張するくらいの授業の方がいいですよね。
S
P
S
最
高
だ
ぜ
皆さん、どうですか?
厳しいのう。
どんな風雨に?
去年もよく言っていたよ
A教室暗すぎ。C教室でやりたい
プリント講義ってどんなんだろ・・・
ほにゃららって何? ちゃんと教えて〜〜〜〜!!
アレが素なのか??機嫌悪そうだった・・・
3階でずっと授業やってたなら・・・とか考えるとすごぃなw
狭すぎw
頼むから教えて。一生のお願い!!
って難しい事言われたからよく覚えてないw
論理エンジンが使えないことを見抜くとはさすが横山先生です。
横山先生は生徒のためを思っていろいろ言ってくださるのに
そういう風にしか受け取れないなんて悲しい人ですね・・・
まあ確かにそうだね
>>486 言っときますが、横山先生に失礼ですよ。
>>487 あほちゃうか?
どこが失礼なのか分からないから教えて。
意味不明です。分かるように書いてください。
一応会話をなりたたせよう。
2ちゃんねる化しつつある。
あなたにあほと言われてとても傷つきました。謝ってください。
つまりオフェンスのみでデイフェンスはからっきしダメ!
という香具師は、ネットワールドから退場したほうがいいとおもうが。
ね!ide先生の見解はどうデスカ?
お互いにな。
発展的に、しかも楽しくいこうぜ!
どの授業もすごくいいんですから。
それに論理エンジンやってから、読み方も少し変わってきたような気がします。
どの授業もすごくいいっていうのもウソだと思うよw
目から鱗でホント新鮮だなあ。
やっぱSPSでよかったよ。
ナニやったの?
よければですが、「激安や無料での数学・化学の授業をします」と言ったら来る人は
いますか?場所は未定ですが、神戸の端(西か東かはわからんが、多分西)の方だと
思いますが...
# 単純に希望がある程度あるようだったら、この時期限定でやってもいいかな?
# とは思ってはいたのですが、なにぶん、ココや2chにいる受験生たちは、私が
# 昔教えていた生徒達の多くに比べてレベルの高い人が多いようなので、いきなり
# 「行くか!バカ。(藁」とかいうレスがつきそうだったので...
アヤスイ感じだから行かない。
論理が日本語に存在しないから
論理と声高に叫んでいる出口氏を批判しているのであって
必ずしも仲が悪いとは言い切れないと思う
横山氏の一番の親友は出口氏だと去年自分で語っていた
日本語に論理がないなどと日本人も随分馬鹿扱いされたもんだ。
しかも京都外大ごときに・・・・。
出口先生をそんなことで批判しているとはそりゃ険悪にもなるわな。
日本語の以心伝心もすばらしいとおっしゃられています。
すげえな。
「古池や蛙飛び込む水の音」に論理があるとでも?
この質問に有効性あるとでも?
マジこいつ馬鹿だな。
これ英訳だってあるんだぜ。
英訳は論理的になるとでも?
英訳はないと思うのですけど。どんなの?
日本語に論理はないって、アンタも日本人でしょ、横山センセ♥
そんなことじゃ学者になれないよん♥
横山は日本語でこれを説明する。
横山のいうことは非論理的。
こういう三段論法どうかしら♥
よければですが、「激安や無料での数学・化学の授業をします」と言ったら来る人は
いますか?場所は未定ですが、神戸の端(西か東かはわからんが、多分西)の方だと
思いますが...
# 単純に希望がある程度あるようだったら、この時期限定でやってもいいかな?
# とは思ってはいたのですが、なにぶん、ココや2chにいる受験生たちは、私が
# 昔教えていた生徒達の多くに比べてレベルの高い人が多いようなので、いきなり
# 「行くか!バカ。(藁」とかいうレスがつきそうだったので...
英訳が存在するから何なの?
日本語で書かれようが英語で書かれようが「古池や蛙飛び込む水の音」に論理が無いことに変わりはないでしょ?
だからアメリカ人にこれを言ってもわからないんだよ。
横山先生のおっしゃられたことを以心伝心で察するんだよ。
行くか!バカ。(藁
すねてるやつなんて必要ねーよ。
だとしたら、みなさんは先生のおっしゃっていることを全然理解できてないようですね。
先生のアジテーションは数年前まではほぼ確実に起爆剤的効果を発揮していたのですが、
最近はルサンチマンしか生まないんでしょうかね・・。
とても残念に思います。
541 名前:大学への名無しさん [2004/05/03(月) 12:06]
横山先生は日本語には論理は無いが現代文にはあるとおっしゃっています。
それなら出口先生を批判するのはおかしいだろ。
525 名前:大学への名無しさん [2004/05/02(日) 19:50]
実際に見たのか?
論理が日本語に存在しないから
論理と声高に叫んでいる出口氏を批判しているのであって
必ずしも仲が悪いとは言い切れないと思う
横山氏の一番の親友は出口氏だと去年自分で語っていた
現代文に論理がないならアナタたちはどうやって解いてるの?
つまり「論理が日本語に存在しないから
論理と声高に叫んでいる出口氏を批判している」横山がおかしい。
ということでよろしいでしょうか?
>>525 は横山の自演とわかる
アジにひっかかる奴のが馬鹿だと思われ
すぐ分かる
禿同
このレスを見た人は、三日以内にうんこが勝手に出ます。
これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと文字通り鼻つまみ者にされます。
テスト中にうんこが勝手に出てきてびっくりしました。
「あっ」と思った瞬間にはもう手遅れで。
テストの結果は散々だし、「うんこマン」とか渾名されるし、もう最悪です。
(高校二年生 h.sくん)
主人とセッ○スしている最中に、うんこが勝手に出てきたんです。
バックでしていたので、主人を全身うんこまみれにしてしまいました。
すぐに謝ったのですが、主人は怒るどころかスカトロに目覚めて恍惚の表情。
この先の夫婦生活が不安で仕方ないです。
(主婦 r.kさん)
大事なブリーフィングの途中でうんこが勝手に出てきたんですよ!
もう、何の前触れもなくいきなりだったんです。しかもでっかいオナラまで。
「おいおい、それもブリーフィングの一環かい」なんて笑われちゃって・・・
ああ、コピペの手間を惜しんだばかりに・・・(泣)
(イベント会社勤務 n.aさん)
信じられますか?この威力。
生徒のことなんて全然考えてないよ。
看板講師として広告に写真が載るはずがない
おまえら、これに反論できるか?
でも大阪にいない。やめたかやめさせられたかだろう。
んで惚れた人が自分の考えていない一面をみせると過剰反応しちゃう
その惚れた人ってのは出口先生のことでつね。
俺が不在中、ここは案の定馬鹿どもによって荒れ放題の無秩序ぶりですか?
しかし、もう安心ですか?俺が戻ってきた以上、馬鹿どもをこれ以上野放しにはしておきません!
俺は公務で激務を極めていましたが、皆さんのことを片時も忘れませんでしたか?
さて、俺がここ数日不在であった理由を知りたいとの皆さんの声、ごもっともです。
実は俺は密かに渡米し、大リーグの特別コーチに招かれていましたか?
不振の松井君に、俺の宇宙打撃理論を伝授してやってくれないかという、ニューヨークヤンキーズからの要請があったわけです。
しかし、松井君は頑なな男です。俺の宇宙打撃理論をなかなか受け入れようとしなかったわけですか?
俺はその後、ホーキンス博士と会見し、宇宙の真理について大変貴重な意見交換を行いましたが、
皆さんには難解すぎるでしょうから、ここでは触れないことにしますか?
とにかく、俺が戻った以上、画伯気取りのお絵かき坊主の思い通りにはならないから憶えておけ!
普通に受かるって、俺の高校じゃヤバイって噂ですよ!!
いちおう早稲田志望なんで、ヨロシクです!!!
ideに社系小論でも社会(倫理や政経だけじゃなく、地理、歴史
でもOK!)でも英語でも数学でも現代文でもいいから何でも質問
してみよう。何でも他の講師よりも深いことを教えてくれるよ。
ideがSPSの最終兵器だ!
それはたゆまぬ努力と訓練のたまものである。
井出・出雲・横山
でも、自分の勉強が進んでくると…。
はSPSにも来てる?
だれ?
お久しぶりです。とうとう偽者が登場しましたね。見てて楽しいです。
ここをみてるとむかしの自分を思い出します。
横山先生とわたしの関係についてはいろいろと言われていますが、みなさんが
思っているほど、仲が悪くはありません。ただロジカルリーディングについて
は若干の疑問がありますが(笑)これについては以前に書きましたよね。
SPSはわたしの古巣です。みなさんも合格目指してがんばって下さい。
低気圧さえここにはいないから、君は今すぐミルマスカラスと戦って来なさい!
ダイナモが3つ付いた自転車はまだ在庫が払底していませんから、どうぞここで読みなさい。
明るいうちはどこも一緒なんだよ!何度も同じことばっかり言わせやがって!
>みなさんが思っているほど、仲が悪くはありません。
ということは厳学舎の横山はやはりここの横山なんですか?
>ただロジカルリーディングについて は若干の疑問がありますが(笑)これについては以前に書きましたよね。
どこで書いたのですか?
これじゃあ横山先生に敗北したのもうなずけますねw。
ここは一つ、過去の恨みは水に流して、家族水入らずでハワイ旅行といきましょう。せっかくのゴールデンウィークですから。
俺はもちろん、シュタインダハナー博士の今度の論文を読み終えていませんが、明日君は競馬場に帰れ!
新聞交換の車がやって来たので、俺が「石倉君はお元気ですか?」と声をかけたら、
昨日椅子の下に置いて来たのでよろしくとの答えでしたか?まさに恐ろしい予言です!
このスレで言ってるよん。
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/tousin/1071505342/l100
横山が来られないなら有賀ってのでいいから来てくれよ。出雲ヤダ!!
代ゼミでは出口センセの授業全てもぐり、単科は全てとっていた熱狂的なファン
のおばちゃんで名前は知りません。
しかも大学卒業後も、出口センセの単科をとっていたという話も聞きました。
とにかく化粧が濃い
ロジカルのどこがダメなんですか?お答えください。
でも学術的な根拠に乏しいような気はします。
ですが別に予備校講師のテクニックに学術的な根拠が必要とは思っていません。
少々苦言を呈すれば横山先生が衒学的にロジカルを広めているのはどうかなという
気がします。もう少し肩の力を抜いたほうがいいんじゃないかなって。
とはいっても横山先生がいい先生であることに変わりはありません。
みなさんがんばってください。
>もう少し肩の力を抜いたほうがいいんじゃないかなって。
その熱意が横山先生のいいところなのさ。分かってないな。
しかし、>>597が言うのは、横山がロジリーを説明する際に極めて肩に力を入れて
学問的根拠を主張していることに対し、読解法としての有効性は認めるが、学問的根拠は乏しいと主張して、
「受験英語のテクニックとして非常に有効なものだし、それはそれで割り切れば良いじゃないか」
と言う意味で言っているんだと思われ。
ただ、実際その「捉え方」で方法に差が出ることがないとしたら、例え横山が自分で学も的根拠に乏しいことを思っていたとしても
今のようにとにっく凄いものであると啓蒙し続けた方が生徒のモチベも上がるし、それまた彼の巧いやりかたであるとも言えるよな。
たぶん相賀さんは読解法としての有効性も全く認めていないと思われ。
立場上そのことを書けなかっただけでは?
>今のようにとにっく凄いものであると啓蒙し続けた方が生徒のモチベも上がるし、それまた彼の巧いやりかたであるとも言えるよな。
でも生徒を騙してることには変わりはないよね。
最近さあ、出口・横山関係のスレで横山の横暴ぶりが指摘されてたけど、こういう
ときに出てきてライバルを諌める相賀さんってステキだよな。師匠とよばせてもらいます。
はい
開いたらいいのにね。意外と生徒が集まるかもよ。
ホント暇なんだな w
もともと相賀さんの初登場は昨年10月。誹謗・中傷・デマが飛び交う中、
それを訂正しに自ら現れた。しかしそれをきっかけに、アンチ相賀が蔓延。
擁護派vsアンチの大戦争が勃発し、激戦をきわめる。終盤になると横山信者までも登場し、
三つ巴の大論争となる。昨年12・16のロジカル大戦争は記憶に新しいところ。
これ以降、戦いはさらに混迷を極め、ついにはアンチの首謀者と思われる「監視人」が登場。
けんすうさんも巻き込んでの大論争となるが、最後は相賀さんに謝罪という形で、休戦を迎える。
これを機に相賀さんはミルクを離脱。これ以降も各地で小規模な代理論争は起こるが、大論争には至らず。
ミルクに再び安息の日々が流れる。しかし、昨日5.5。
偽者の登場をきっかけに相賀さんがついに3ヶ月ぶりの登場。しかも相賀さんの元職場であり、
ロジカル横山の総本山と言っても過言ではない「SPSスレ」に登場。
再び論争勃発か。横山本人はどうするのか。そして受験英語の未来は・・・
君は刻の涙をみる
東京校と東進だけじゃかなり暇でしょ。
掲示板としては最高だよね。すごく勉強になる。
相賀さんは出てきてるわけだから横山さんも出てきてほしいな。
正々堂々と議論してほしい。
空手家魂とか武士道のすごさ
とかしか横山の長所はないんですか?
信者ですら英語力とか学問とか言わなくなったのが笑える。
べつに空手習うんじゃないんだからさあ。
いい加減うざいよね。空手ネタ。
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/sougou/1079502741/l50
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/tousin/1075626356/
相賀の浅知恵ぶりがよく分かる。せっかく本人降臨までしたのに残念でしたwww
703 名前:有賀直樹 [2003/12/08(月) 17:52]
元生徒さんにとても危ないことを書かれてしまいましてやや弱りました。
ここ数年,多く生徒にパラリー関係のことを質問されることが多い立場
にあって,答えなければならない立場でもあり,682さんの言うことは私
が入れ知恵したことのようです。まあこういうことは特定講師の非難と
受け取られやすいので書いて欲しくなかったのですが・・。
ただ682さんが私に迷惑をかけたと気にしているといけないので私の立場
を述べることにします。これを読めば682さんにかけられた疑いも晴れる
でしょう。
私には,ご指摘の例についていえば論理は一応成立しているかと感じます。
私があなたにお話したのは以下の例についてだったのではありませんか。
クレーム=UFOは存在する。 データ=イチローが見た。
ワラント=イチローは正直だ。
これはクレームはイチローは正直だであるべきです。「UFOは存在する」は
話者がイチローを信じる程度を大げさに誇張したレトリックと解釈すべきと
思います。そうでないと,この文章があまりに現実世界との関連性が乏しい
ものになってしまうからです。これは論理構造に整合性があっても実体世界
に整合性を有しない文は非文であるという,解釈学の基本を話しただけです。
仮にこの文が存在してもそれは実体世界との整合性を考慮して三角形の頂点
を規定する必要があるでしょう。もっとも三角ロジックなるものが何なのか
私も知りませんが,すくなくともその論理を用いたとしても,主張は段落の
第一文だとか文章配列上の位置によって定まるはずもないということです。
文の配列についてはあくまでレトリカルな問題であり,ロジックは実体社会
存在します。パラグラフリーディングの限界はそこにあります。Butの後ろ
に主張というのも便利ですが反例はあります。だからディスコースマーカー
もある程度の有効性しかありません。わりと便利ですけどね。
SPSの最終兵器ともいわれる井手に降臨してもらおうか。
他の講師もわからないことがあると井手に質問するそうだし。
早慶に生徒はいれてるのは、単純に英文こなす量が半端ないだけだとおもうんだが
にも太刀打ちできないよ。
井手って麻原尊師みたいな髪型の井手?
しかも訳もわからないから復習しようもないよ。
あの授業はある程度英語が得意な人じゃないとついていけないと思った。
そのうち読めるから。
きっと今が一番きつい時期だからくじけないようにがんばって
枯れ、と衰えの話もいただきたい。
http://www.sps.ne.jp/kousi-1.htm
たそがれムードにしたいのね。w
これからあっと驚くショーをお見せします
楽しんでいただけること請け合い
さあ入って!さあさあ入って!
牡丹 横山
薔薇 有賀
牡丹の主人 出口
薔薇の主人 井手
涙がこぼれてしまうようなものをお見せしましょう
なんせものすごい
さあ寄ってらっしゃい!見てらっしゃい!
さあ寄ってらっしゃい!
ショーを御覧あれ!
締め切りいつ??
やっぱロジカル?
早稲田現代文?
牡丹 横山
薔薇 有賀
牡丹の主人 出口
薔薇の主人 井手
こういうことやるところは気をつけな。
去年は結構速攻しめきってたけど。
今年はしめきるかわからんしな。w
まあ、夏は要だから頑張れよ!
横山にまたなんか言われてそう・・・
今日のロジリー何してました?
ヤヴァ。
まだ問題解いて訳言うだけ?
ネタが欲しいアンチ横山の奴だから
少なくともオレにとってはいい先生だったよ
SPS最高!!!
誰のおかげだ?出口か?横山か?
横山先生のおかげに決まってるじゃない。
まるで宝くじじゃないか??
やるぜ!!!
ヨロシクです!!
外伝は果たして必要なのか・・・
でもなんか凄そうだし、外伝。
予約は電話でいいんですよね???
去年受けてみて必要ないと感じた
686はネタっぽいので、スルーでお願いします
やはり取ることに決めました。
自分の迷いは取りたいからなんですね。
前進あるのみです!
それぞれの講座って1コマいくらするんですか?
横山の講座を取ろうと思っています。誰か教えてください。お願いします。
パンフは請求しなさい。
誰も教えません。
横ヤンでいいよ!
パンフを請求しつつ聞いた方がいいのでわ?
横ヤンの、ロジカル外伝は17500円、ロジカル・マラソンゼミは35000円だな。
今年も当たるかも?楽しみです。
ばっかで卒業生としては馬鹿な生徒ばっかになったなと悲しい。
しかも毎年のように宣伝めいた内容。
講座とるぞー!!みたいな。
これらが何年も浪人してるSPSオタクみたいな生徒一人の書き込みか
生徒をよそおった横山の自演であることを祈る。
ホントにこんな奴らばっか集まる
キモ予備校になっちまったとは思いたくない。
A賀さんばればれですよ。
お得意の本人降臨してくださいよ。
都合よく本人降臨と名無しを使い分けるのがあなたのやり方ですか?
考えているならSPSのサイトであーだこーだすればいいわけだし。
699なんで明らかに横山本人かその周辺ってことで間違いない。
もう締め切りでました?????
誰だよ、余裕で締め切らないっていってた椰子は(汗;
他が決まらないんだよ、まだ。
締め切り講座、教えてください!
あと出口先生と出雲先生と井手先生の講座がヤバかったような。
横山が絶対取れって言うから取ったけど・・・
指しまくるので、10日間で2度は最低当たると思った方が良い
予習をやっていないと、当然来るなと言われるので
始まる前までに全訳・問題をやっておくように。
確か、期間が被っている外伝、それまで取った奴は大変だと思う
今年で最後のマラソン、気合入れて行けよ!
というのも今の時期から慶応早稲田の英文バンバン読んでいるんで・・・
なんかこのままいくと大変なことになりそうな気がします。
最後のマラソンってか、what!
ファイナルマラソンかよ、why???
ッキショー!受けてぇーー!!!!!
そうなのか。分かった。サンキュ。
論点ブロックね。
年間で50いくかいかないぐらい
しかも、演習形式ではないので、いくらでも手を抜ける
短文読解ってのがあるが、あれをやったところで
長文を読めるようにはならない
加藤氏いわく「長文はおまえらにはまだ早い。夏以降になってからだ」
それではもう手遅れ。文法は全部丸暗記だし最悪
俺らもそれで受かったんだから大丈夫!
それは俺も気になるわ。
ショッパナから早計レベルだからな!
誰か教えてくれー!
記述・論述・客観・センター・私大などなど、入試現代文に関して、あらゆるタイプのバトルシチュエーションに対応できるようになっとるで。
こりゃあヤバイことになってきたとちゃうんか?
もう、誰の目にも明らか。いい加減にしろ。
以降、708とか719みたいなくだらん質問はスルーで
アンチのほうが操作入ってるし。
根拠なしのコメントばかり
696=700=715=721 一人で必死
見てて面白い
わざとほめて反感買うようにしている。
もちろん自分で悪口も書き込む。
陰湿な基地外は別スレのKをはじめどこのスレにもいるけど、
こんな情けないことしてて楽しいのかね。
やらないんだろう。やはり、露出したいのか?
人からの回答を待ってるうちに
お目当ての講座が締め切られるかもしれない
あと10名未満で締め切りの講座が5つぐらいある
電話のほうが一石二鳥かもしれん
前期受けなかった生徒はお客さんになる可能性が
高いから、注意が必要
やばかったな。
SPS掲示板で既出
参考にしろ
それを出口のおかげだと勘違いしているだけなんだよ、君たちは。
いつも通りスルーで
今更ながら、どの先生にも感謝してます。
夏休み前のこれからが山場だぜ!みんな
の看板から消えて欲しい
いつも通りスルーで
校業界から消えて欲しい
わくわく
僕は出口先生の論理的読解法で開眼した一人です。
出口先生の読解法で、偏差値65はキープできるようになりました。まだまだですが。
次は70台が目標です。
こんどの夏期講習会が楽しみです!
ていう俺はやっとこさ偏差値60台なんだが。www
ひそかに夏講で70台まで踏み上げるつもり!
ロジック祭り参加します!!!
こっちは春から気合入れまくってんだからさ。
ロジック・バトル迎え撃つよ!
ホント、まだまだだよ。
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/sougou/1084078271/
本当にあるの?
どうでもいいいけど、ウザイんです。
名誉毀損で訴えられたら、763は確実に負けるだろう
ソースは???
国分寺からだと徒歩で20分、バスで10分くらいです。
かなり目立つのですぐに見つかると思います。1階にはりそな銀行が入っています。
まさかここ?2チャンネルにもこんなスレあるのかな
バトルサイボーグになるからよろしくです!
出口のSPS「論理の真髄」
やったるで!
もはや死角なし!!!
テクニックって呼ぶと悪いイメージを与えちゃうからロジックって呼んでるだけなんだけどね。
俺的に言えば、現文に金かける奴の気がしれねーよな。
手っ取り早く受かりたいんなら、SPS
反論するの、やめようぜ
井手はエセインテリ。横山もしかり。大学事情に通じてるふりして研究職につけないおちこぼれ。
予備校講師としてみてもこの二人には疑問符をつけざるをえない。
SPSで本当に学があるのは出口先生と世界史の岩田先生。
もっとも昔は、日本史の菅野先生、英語の阿部先生、有賀先生、佐久間先生、白石先生、と予備校講師として
一流の面々が揃っていた。
当時は生徒の学力水準も高く、むやみにSPS賛美を繰り返すDQNも
ほとんどいなかった。
出口先生の理想はもろくも崩れ去ってしまったのだろうか。
インテリ気取りのDQN学生を大量に生産した横山や井手には問題あり・・・
井手や横山レベルの学識でも十分すぎると思う。
問題は本人達の発言や態度にある。
自分の能力が研究職の域に届いていないことは本人達が一番よく自覚してるだろう。
にもかかわらず「自分がインテリだ」とむやみにアカデミズムを標榜している点が大問題。
傲慢なDQNを大量生産しているだけ。
出口先生をはじめとして、菅野先生、阿部先生、有賀先生、岩田先生、佐久間先生、白石先生、達は
むやみに自分の学識をひけらかすことはしなかった。予備校講師として、大学受験という土俵のうえで
全力で生徒と向き合っていた。生徒もそれが好きでSPSを愛していた。本当に最高の予備校でした。
無 知 の 知
また名無しさんでご降臨ですかwひけらかす学識すらなかったA賀先生w
何で、科目をまたいでそんなに詳しいんですか?
相賀さんを馬鹿にするな。>>795-796をありがたく精読しろ。
今でも最高の予備校だよ!
今後は、無意味な賛美じゃなくて、授業内容とかをふまえて論理的に賛美しよう。
論理力=SPSだからね♪
そいつが講師なら、詐欺体質の講師。
そいつについていく講師もな。
人間発電所だろ。どうでもいいけど。
早稲田塾との係争について。
2001年、成川先生は早稲田塾池袋校で高2の英語の一番上のクラスを、
木村先生は高2の古文の一番上のクラスを担当していました。
2人は大変仲がよく、家も隣同士、一時はホモ説まで流れたほどでした。
2001年に駿優予備校が出資してTHE★WORKSHOPという塾を立ち上げるということで
2人は自分の担当していた上位クラスの生徒に声をかけました。
以前担当していた下のクラスの生徒にはまったく声をかけず、
噂を聞きつけて追いかけてきた生徒にも冷たい態度をとって追い出そうとしていました。
池袋の小さなビルの1フロアだけの小さな塾でしたが、
初年度は成績上位層の生徒を引っ張ってきたのでなかなかの実績だったようです。
しかし、ある程度内密にしたつもりだったのでしょうが、
上位クラスの生徒が次々と講座をやめたため早稲田塾側も事態に気づき大問題に。
結局早稲田塾が駿優を訴える形で裁判になり、
駿優は早稲田塾に500万円賠償金を支払うことになったそうです。
その後成川先生と木村先生は仲違いをし、木村先生はWORKSHOPをやめ
河合塾で教壇に立っているそうですが、周りの講師にも嫌われ
完全に授業を干された状態だそうです。
500万円の賠償金は結局払わずに両者は和解したのが真実です。
きもら哲也君についてはワークショップで「金だ、金だ、金よこせ」と
言う発言を繰り返し、成川君と対立し、追い出されたとのことです。
河合塾ではどうですか?このきもら哲也君の先は?
講師として生き残れそうですか?
それと哲也君ってだれだよ??ダサイ名前(プッ)
間違いの元だったんだよ。出口もそろそろ第一線の講師とは
言えなくなってきているし。
それにしても落ちぶれたもんだ。お茶の水でやってたころは
それこそ中堅予備校で教歴10数年のベテラン級が教えてたのに。
出口にしろ横山にしろ、いきなりブレイクした奴が主導権を
握って立ち上げたのがそもそもの間違いだったな。
いきなりブレイクした(させてもらった)のは横山だけ。出口は代ゼミで下積みした実績あり。
>お茶の水でやってたころは それこそ中堅予備校で教歴10数年のベテラン級が教えてたのに。
それより前の全盛期のSPSは横山以外は全員が大手予備校講師だった。
阿部・有賀=東進ハイスクール、白石=代々木ゼミナール+河合塾、望月=代々木ゼミナール、
関谷=駿台予備学校、菅野=代々木ゼミナール・・・以下省略。
やっていないと、授業中に困る事になる
相賀が前にホームページ作る必要性を感じたとか言ってたけどまだ無いの?
見ていないことを祈りますが、
SPS生の人、頑張ってください。
こんな掲示板見る必要ないです。
SPSの内部用掲示板だけで十分。
予備校に利用されるのではなく、
利用する人間になってね。
なんじゃないのかなぁ。
英語は阿部に白石、さらに前川先生までいる。数学は御年80歳
のなべつぐ先生。いまみたいに横山と出口がでしゃばってない。
これって今の中堅クラスのどの予備校よりも良い面子だと思うよ。
相賀=有賀の自作自演。SPSクビになったことを根に持ってる。
長い・・・
調べておかなければ困るよ。
けんすう乙。
もれspsOBの25歳のリーマンですよ
皆さん、どうですか?
オイラは(((( ;゚д゚)))アワワワワです
横山先生は教室から生徒を追い出したりするの??
そんなことはない。横山先生はやさしいよ。
ただ勉強全然してなかったやつでも伸びようとがんばってる人の面倒はしっかりみてくれる人だよ
個人的な好みの問題でしょうが、根拠のないテクニックを教えるのではなく
堅実に生徒一人一人に向き合う講師が理想だと思いますね。
もっとも私自身もまだまだ未熟者ですからこれからも努力は惜しまないつもりです。
ここの「根拠のないテクニックを教える」人ってたぶん横山先生のことだよね。
根拠のないテクニックって何?
それ書かないと、ただの馬鹿
ロジリーをテクニックだと思ってるとしたら、ただの馬鹿
俺の成果?
ロジリーの時代は終わったのです。英語界に平和が訪れました。
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/tousin/1093624221/
(わかりにくくてすいません)
横山先生の性格考えたら、ちょっと分かる気がしる。
横山先生、大阪校にも行ってないし、きっと出口先生困ってるよ。
わがままばっかり言ってないで大人になったらいいのにね。
>849わがままばかり > おとなになって
とは???
誰かわかる人いますか?教えてください!
よく見な
横山先生好きな人は来てください。
一緒に反例とやらをロジリーで崩しましょう。お願いします。
http://www.milkcafe.net/test/read.cgi/tousin/1093624221/
行ったらもう負けてた。
誰それ?
ideに社系小論でも社会(倫理や政経だけじゃなく、地理、歴史
でもOK!)でも英語でも数学でも現代文でもいいから何でも質問
してみよう。何でも他の講師よりも深いことを教えてくれるよ。
ideがSPSの最終兵器だ!
相賀うざいな、、
全体的に支持する生徒の減少。
これらの理由から辞職なさいます。
英語の実力はカス。
spsもピンチだな。出口の駄本とごく一部の優良講師でもうけてるようなもんだろ。
2004年度生の方々の、志望校合格及び成績向上を衷心よりお祈りいたしております。
また、SPS大阪校で学ばれた全ての皆さん、講師としてご活躍いただきました皆様に、深く御礼申し上げます。
なお、SPS大阪校は、今後「水王舎統括本部」として、「論理エンジン」関係の全ての営業窓口として機能いたします。
「論理エンジン」に関するお問い合わせは、お気軽に下記までご一報ください。
ほんとにやめたの??
ttp://www.sps.ne.jp/sps.html
「スクリプト起動による英文読解」
従来の手法を遥かに凌ぐ、SPSリーディングを体感せよ!
講師 佐藤芳明先生
横山先生はほんとにやめたの??
SPSももう終わり。
横山カムバーク!!
佐藤だと!?ふざけんな!!流れから見て横山さんの後釜は相賀さんだろ!
考え直せ!!!
もっとよく論理的に考えてください。
誰だ?こいつら。
俺らはマジにこんなとこで、付き合ってるヒマないぜ!
もう寝るから!
現在、受験英語の指導に携わりながら、
慶応義塾大学SFC研究所に所属して、
田中茂範教授より直々に薫陶を受けている。
↑検索結果
でも先生は掲示板に書かれることを、よく思われていませんので。
あしからず。。。
SFC研究所?そんなとこあるんだ初耳
あなたの性格がどうであろうと、
あなたは僕の恩師です
ん?あ○が?
井出はかつて gakuha のコテで浪人大学掲示板に書きまくっていた。
そのくせ書き込まれたくないとはどういうことだコラ。
つーか、復活するという噂があるが。gakuhaや65535%が中心となって。
チョーク芸者という言葉を流行らせたり、元日本史科講師Tの悪事を暴いたり、
常連も結構いたよな。三宮の帝王とか、講師室の女忍者とかもいたよな。神戸大学からの
アクセスが異様に多かったり。
いろいろやってたよな。。なつかすぃ。
>25
つーか、論客の代表的存在のgakuhaってどこかの予備校の小論文講師じゃなかった?自分の身元ばれそうになったら急に消えたけど。
オタクというより、病的だ。
どうよ、みんな。
気合入れなおそう!
出澤ひろし先生って・・・
代ゼミの安武内ひろし先生??
いいなあ
俺これからだし
きんちょー
パラリーにロジリー、同形反復、ベクトルリーディング、一体そんなもんに
いくら金かけてるんだ?親父が外でペコペコ働いた金でバカ息子、バカ娘は
ろくな大学に入れず、大学入ってもたいして英語力は伸びず。まぁそういう
バカをやるのは高校時代地に足の着いた勉強をしてこなかった奴らと相場は
決まってるんだけどね。東大京大早慶に入れるのはまさに地に足の付いた
勉強をしてきた層であって何とかリーディングとやらで誤魔化そうという
連中じゃないのにね。ペテン師に踊らされて高い金ボッタくられて、
まったく哀れとしか言いようがない( ´_ゝ`)プッ
ああ〜緊張してきたあ。
どうしてる?みんな。
みんなで移行!
どこ?
ちゃんと見られるぞ!
http://www.sps.ne.jp/sps.html
梅田に新校舎に移動した頃。
漏れが受験生だったあの頃。
まだ大丈夫だと
how and why?
http://mimizun.com:81/2chlog/sakitr/saki.2ch.net/sakitr/kako/969/969805693.html
2ちゃんねらー VS gakuha一派
1 名前:名無しさん@天気予報のお姉さん 投稿日:2000/09/24(日) 23:28
浪人大学から派生した『浪学』が荒れ模様よ
gakuha一派が2ちゃんねらーを猛攻してるわ
受験生を論破して優越感を得ているgakuhaの正体は
http://www.sps.ne.jp/kousi-1.htm#tireki
に載ってる人でしょう
経歴なんかgakuhaの書込みと同じだわ
アドレスに sps ってあるのは・・・・。