【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■予備校掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10395582

明光義塾

0 名前:タッシ-:2004/03/28 11:08
明光義塾の良さを教えてください。
412 名前:大学への名無しさん:2004/08/29 11:54
ん?生徒だと思ってるヨ!
413 名前:○○教室の生徒です:2004/08/29 14:39
うざいっつておもったりしないんですか?
414 名前:大学への名無しさん:2004/08/29 15:31
仕事だし、別に思わないな。
415 名前:大学への名無しさん:2004/08/30 12:40
>>413
オレはよく思う。
416 名前:大学への名無しさん:2004/08/30 17:00
講師って言っても教育に特化してるだけで、フツーの人間だしね。
凄い事すれば「すごい!」、うざいことしてくれば「うざい・・・」と感じる。
まぁそう感じるけど、ストレートに表面に出すことはないよね。
自身の体験や、大学の教養課程で効果的な方法を学んで伝えるわけだし。
うざいから無視するとかは、金貰って働いている限り絶対にない。
417 名前:大学への名無しさん:2004/08/30 21:29
>>393
 個人が教えているのだから、個別なのです。いい講師にあたれば
当然いいし、そうでなければ…後は想像にまかせます。 
 それに、教室によって全然雰囲気が違うし。明光をひとくくりに
することが無理があると思います。
418 名前:大学への名無しさん:2004/08/31 06:18
志望校に合格できなくても「はなまる」ってなんか新興宗教みたいだな
419 名前:○○教室の生徒です:2004/08/31 14:41
お返事ありがとうございます。たまに話てばかりいて
l授業に全然集中してない子いますよね。
宿題やってこなかったくせに注意されても反省してるように
見えない子とか、そうゆう子のことを先生方はどう思っているのか
知りたかったので書いて下さってうれしかったです。
長くなりましたが、読んで下さってありがとうございました。
420 名前:名前無し:2004/09/04 08:16
今日、体験に行ってきました。
まだ、入るかどうか決まってないのですが、【コース判定テスト】ってどんな感じなんですか?
全教科受けるんですか?
421 名前:大学への名無しさん:2004/09/04 09:33
421さー他のスレにもいるよねw
422 名前:大学への名無しさん:2004/09/04 10:16
コース判定なんてあるの??
423 名前:名無し:2004/09/04 11:05
あるらしいんですよvvv
なんでも、学力と弱点を測るみたいで・・・(涙
424 名前:大学への名無しさん:2004/09/04 15:19
そうなんだ。初耳。
425 名前:大学への名無しさん:2004/09/05 12:03
あるよ。
数学と英語の場合は、まず簡単に『STANDARD』か『BASIC』でレベル分けするから。
426 名前:名無し:2004/09/06 10:20
STANDARDとBASICって、どんなふぅに違うんですか↑?
427 名前:りぃ:2004/09/06 11:37
初めましてo明光義塾生のりぃですσ^^
場所でぃろぃろ違うと思うんですが・・・
私の所では「遅刻」したら反省文、「宿題忘れ」は居残り・・・他の教室でもこんな事やってるんですヵネ?
私の行ってる教室では最近始まったばかりでo
428 名前:大学への名無しさん:2004/09/06 12:08
>>426
数学なら色々な計算問題がコース判定で出題されます。
それで8割以上取れば、基本的な計算力はあるとみなして
計算問題は省略し、文章題が中心のテキストを渡されるはず。

>>427
It's a standard
429 名前:名無し:2004/09/06 13:03
ありがとぅございます^□^
数学はなんとかなりそう!でも、英語頑張んなきゃッ(藁)・・・?
・・・数学だけ取る場合はテストは数学だけなんですか?それとも、英語と数学?

>りぃサン、遅刻で反省文、宿題忘れで居残りってマジですかぁ<(`^´)>
超大変ですね…私が行く明光にはなさそう;
430 名前:大学への名無しさん:2004/09/06 13:55
うちの教室じゃ宿題忘れも遅刻もほぼ当たり前になってる生徒がちらほら。
431 名前:○○教室の生徒です:2004/09/06 18:27
今日塾に行って来ましたぁ~。
いろんな先生とお話できてうれしかったです。
休み時間は10分しかないけど、
なんかお兄ちゃんやお姉ちゃんと話してるみたいで
楽しかったです。
年が近いのではなしやすいですね。
でも、なんコマも授業をされている先生わ、お腹がすいていたり
疲れていたりしていてたまにだいじょうぶかなっておもいます。
いつもご苦労様です。
432 名前:大学への名無しさん:2004/09/07 00:39
>>431
え?休み時間あるの?
433 名前:大学への名無しさん:2004/09/07 02:24
夏期講習中は休み時間あったけど、いまは無いな。
434 名前:りぃ:2004/09/07 06:08
こんにちゎ~お邪魔してます☆
今、休み時間は1度だけありますよo私の所は・・・

?についての、ありがとうございましたo
反省文と居残りは夏期講習の時から始まりました~汗
435 名前:大学への名無しさん:2004/09/07 09:33
>>431
生徒のことで苦労するのがウチらの仕事だから
塾にいる間はジャンジャンこき使ってねw
でも、そうやって心配されるのは凄く嬉しい。
ちなみに4年前の夏期講習でぶっ倒れた講師がいたっけ・・・
救急車が来て大変だったな~

>>432
「授業中に休憩があるの」って意味?
まさかコマ間の休み時間がないってことじゃないよね。
436 名前:大学への名無しさん:2004/09/07 13:35
>>435
コマの間に休み時間はないよ
437 名前:りぃ:2004/09/08 08:39
>>437
A、B、C、D、ってコマがあって、CとDの間に10分間ありますよ
438 名前:大学への名無しさん:2004/09/08 11:38
>>436
コマ間の休み時間がない!?
生徒の入れ替えとか授業準備とかどうやってるの?
439 名前:大学への名無しさん:2004/09/08 13:09
>>438
授業準備は30分前以上に入ってるから何とかなる。
時間になれば生徒は勉強姿勢に入っているので
あとは俺らがいくだけ。
440 名前:大学への名無しさん:2004/09/08 13:47
>>439
すごい・・・・・
私は1科目の予習だけでも20分近くかかるのに(・∀・;)
あ、生徒の入れ替えはどうやってるのか教えてください。
441 名前:○○教室の生徒です:2004/09/11 17:14
また久しぶりに来ました。
夏季講習で倒れた先生がいるんですね。
なんかかわいそうな...。
あと、休み時間がない塾っていうのが気になりました。
うちの塾はりぃさんのとこといっしょで、コマとコマの間に
10分はありますよ。
 Dコマの前にわ、15分ありますし。
塾によってちがうんですね。

それでわまた来ます。先生方、授業がんばってく
ださいね☆★☆
442 名前:りぃ:2004/09/12 11:14
何気に参加してるりぃですo汗
質問なんですが、夏期講習あたりからほとんど同じ先生に当たっていますo
先生と生徒の組み合わせはだいたい決めてあるんですか?
ちょっと気になっていたので良かったら教えてくださいo
443 名前:大学への名無しさん:2004/09/12 12:04
>>442
相性の良い先生に当たってるはずです。馴れ合わなさ過ぎとか、
いろんな面で。あと、先生が拒否している場合もあります。
りぃさんの場合、それはなさそうですが。

もし不満だったら、室長さんにいってみてくださいね。
444 名前:大学への名無しさん:2004/09/12 15:21
>>441
休み時間がない塾ってあるんだ~
と、ちょっと関心したよ。

>>442
だいたい決めてあるよ。(よほど不評でなければ)
でも、GPやミーティングで上がって来ない問題点の発生を防ぐために
だいたい一ヶ月周期で交代してる。
445 名前:○○教室の生徒です:2004/09/12 16:01
数学の先生の担当が替わってからちょっとわかりずらく
なったのですが、正直に先生を変えてほしいと、塾長に
いってもいいのでしようか...。
その先生にわるいようなきがして言いにくいんですよ・・・。

話かわりますが、りぃさんも生徒なんですね。
よかったらいろいろとお話しませんか??
また来ますね。
446 名前:大学への名無しさん:2004/09/13 00:30
>>445
全然OKですよ!
相性のあわない先生にお金を払うほうがもったいないし、
成績がともなってこないと意味ないよね。
先生に気を使わなくても良いですよ。
がんばってね。
447  名前:投稿者により削除されました
448 名前:大学への名無しさん:2004/09/25 10:46
先生は嫌だったら変えたほうが良いですよ。
私は、先生が男の方ではっきり言って馴れ馴れしく、
ずっと関係のない話しかしないので室長に言って変えてもらいました。
449 名前:大学への名無しさん:2004/09/25 12:07
>>448
ということは、今は放置プレイが主なんですね。
450 名前:大学への名無しさん:2004/09/28 04:41
新しい先生(男)もいつもは隣にいますけど…
放置っていうよりも、”馴れ馴れしくない”ってことが前より良いですね。
451 名前:大学への名無しさん:2004/09/28 12:29
プレイですか。
452 名前:大学への名無しさん:2004/09/28 15:12
プレイですね。
453 名前:大学への名無しさん:2004/10/02 14:21
教科主任ってどこの校舎でもいるんですか?
454 名前:大学への名無しさん:2004/10/02 15:55
VIPER GTBの二人の侍女の声優さん教えてください。
かわいすぎます。
455 名前:大学への名無しさん:2004/10/04 13:54
ここで聞くなよ。
456 名前:大学への名無しさん:2010/08/29 12:32
放置プレイ
457 名前:名無しさん:2010/10/20 07:01
ここの塾って講師同士の恋愛って禁止じゃないんですか?
458 名前::2011/01/03 08:57
459  名前:投稿者により削除されました
460 名前:名無しさん:2014/11/03 12:02
>>457
講師同士はオッケーだ。
461 名前:名無しさん:2014/11/03 12:02
http://www.seiwagakuin.ed.jp/tyukou/dream22/04.html
明光義塾大船教室へおいで!

前ページ  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)