ITTO個別指導学院
予備校掲示板の最新スレッド20
- ☆☆☆一色塾について厳然たる事実を語りましょう Part5☆☆☆(649)
- 平岡塾 Part 4(626)
- 帝京西東京予備校★2(175)
- 【数理研】数理科学研究会2(676)
- 東京アカデミー(333)
- こんにちは(1)
- [香川]高松高等予備校[高予備](92)
- PR.O株式会社(大学受験用教材販売)(34)
- 史上最強DSK(124)
- 小・中・高 進学予備校【京大セミナー】(207)
- 【修学館】なんと【学研】再始動!(760)
- J&SACHI塾って(88)
- 京葉学院ガンバレ(291)
- 予備校の寮(13)
- 皆さ cん、こんにちは(1)
- 予備校講師の時給って? (115)
- 愛知津島地区の神田塾について(26)
- 文理セミナー(117)
- 佐鳴予備校で一番怖い先生って誰だ?(3)
- 【京阪】KEC予備校ってどうなん?【沿線】(138)
- 予約購買して、連絡して下さい。}★★ (1)
★ミルクカフェ関連リンク集

教材はしっかりしてるから学校の授業の補講的に使うには良いかも知れないけどここで受験勉強はチョッとって感じですね。
講師やってるけど、教えてる講師のほとんどが大学生だし
下手すれば講師は自分より頭悪いかもよ?
安いケド、講師も適当にやってるやつ多いからやめときな。
きっとどこの塾も大同小異であり、またあそこはレッスン料金が安いからでしょうか
ね。
それは,個別ならどこもそうだろ。
所詮、その傘下の系列子会社でしょ!?
最初は塾一筋でやってたみたいだけど、今は居酒屋などがメインのようだ。
居酒屋と兼業している塾って他にはあまりないような気がする。
料金も最初に聞いた時の話と結局違った。
後から追加だとか、管理費だとか年間40万前後結局取られた。
詐欺まがいだよ・・・。
講師の偏差値、平均40くらいでしょ。
それを除いても、本部による管理がほとんど無いようで、校舎によっては完全にくさりきってる
ところも多い。ウチの場合は、室長が怠慢で、講師の新人研修を一切やらない。だから、素人の大学生が
何も分からず、手探りで教えてる。そんなだから、もちろん滅茶苦茶なこと教えてる奴もいる。
ほんと、生徒より頭の悪い講師がいるから、手に負えない。英語のSVOがわかってないやつが教えていたりするわけだ。事実。
バイトとして、講師をやるぶんにはスゲえ楽。予習も無いし、生徒管理簿も1分で書ける。
ミーティングも得に義務づけられてないし、まわりが低学歴講師ばかりだから、
プレッシャーもない。
だが、生徒として塾に通うのはおすすめできない。
基本的に三大個別指導はヤバイと思うが。
一橋学院なめんなよ
我々一橋学院出身者は頭にきてる!!
どうしようもないでしょ
頭悪いやつばっかり
やく雇えるよな
っていつも思う
個太郎塾に行きたいんですけど、どっちがいいと思いますか?
いろいろ揉め事が多いみたいだね
ITTO系列は飲食にかかわってる時点で学習塾運営のノウハウが皆無に等しい。
それに対して、個太郎塾は市進系列だから教育機関としての組織がしっかりしている。
飲食店にかかわるとどうして塾のノウハウがないということになるんですか?
それとも、明光みたいに毎回先生が変わる塾?
学校の授業についていけない生徒(学校の成績が2程度)にはいいかもしれないけど
他の生徒には良くない。
講師も、ほとんど大学生で時給も塾業界では限りなく安い!
しかも、近々上場する気でいる。(稲吉会長談)
ちなみに、社員は無能で金儲けしか頭にない。
・・・ラ○ブドアに近い感じの会社であるのであまりお勧めできない。
会長は無類の女好き。社員のうち1/10は手を出している。
しかし、稲吉会長は頭がキレる。あれがもっといい方向にいけばいいのだが・・・。
残念だ。
会長に抱かれた女性が昇進していき、有能な人材がどんどん外に出ていく感じがしました。 しかしながら、相変わらず金儲けは上手な会社だと思います。
どんな会社でも
今月で辞めるけどね
東海道品川校の佐々木教室長は最悪
黙ってどっかに行くし帰宅するしで。。。。
人に注意する割には自分は人間として最低限レベル
社会人経験ないくせに教室長してるけどITTOだからやっていける
英語の授業なんて単語の書き取りのみ
ばっかじゃない???
生徒もかわいそうだ
毎回担任が違うし・・・
スッピンでくる講師がいるしで最悪です
今日、ITTOの某教室に講師希望の電話をして、簡単に説明を受けました。
ビックリしたのが、講師:生徒が最大でも1:3だということです。
1:3以上、つまり1:4や1:5の指導は決してやらないとのこと。
その場合は、生徒の方の授業予定を変更してもらうそうです。
本当にビックリ。
明光は1:3と言いながら、1:4は当たり前。
スクールIEは、1:2と言いながら、1:4は普通、1:5も良くあるって感じ。
早稲田育英ゼミナールは、1:2言うとおりほぼ1:2で、テスト前、受験前など忙しいときのみ1:3が普通になる。
ITTOは良心的と思った。
ITTOは指名制を敷いているらしい。
担任制と指名制で、キッチリ授業をやるらしい。
だから、人気講師はたくさん授業に入れる、仕事があるってこと!
それと女子高生の生徒に多いらしいが、「女性講師限定で!」と指名することも出来るらしい。
電話にでた塾長曰く、「人気商売だからね〜」ときた。
人気講師の授業を受けたい生徒は土曜日とかにキャンセル待ちで並ぶらしい。
他の個別では考えられないよな、まったく!
明光は担任制でないから、バラバラで、いつも指導する先生が違うなんてことも!
スクールIEは担任制って言ってるが、嘘ばっかり。
早稲田育英は担任制はキッチリやるが、指名制がないから、塾の都合で先生を配置して、先生が欠席のときのみ、他の先生が指導って感じ。
ITTOって良さそうだけどな〜。
今度面接受ける予定だから、採用されたら、レポするよ。
※ドコの塾にでもいえることだが、教室によってやり方が違ったりする。
俺の書いてることが「自分の塾では違うよ」と思う人もいるかもだが、俺は俺の知ってる範囲で事実を書いた。
その点は了承してくれ。
出身大学 早稲田大学
専攻 英文学専修
指導可能科目 英、数@AAB、現文、古典、中学D教科、中学受験算数、こくご
経験 個別8年、カテキョ7年、個人塾開設準備OK、最後の経験を積むためイザITTOへ!
新しい室長最悪。
講師が足りないからって、自分の奥さん呼びやがった。
で、いきなり1対2とか、1対3とか、中学生もたせたり
もちろんボロボロ。解答読み上げマシーン。
そんなの独りでできるっての。マジ最低。授業料返せ。
何の教科なんですか?
ひどすぎるでしょう?
賃金最低だよね…
焚苦塗クオリティとか逝われてます
社長:3000万円 ブロック長:700万円 室長:450万円
徹底的に究明しましょう!
どっちがいいんでしょうか?
個別指導で評判の良い塾って
ないんですかねー…
名前R.名字Sわ
最低な塾長や!!
生徒によって
態度を変えるし,
塾を止めたのに
ぉ金ずーッと
取り続けるんですよ!!!
どー思います??!
講師どもは最初のうちはちゃんとそれを守っていたが、最近はみんな気がゆるんできて、
講師が菓子パン食って歩いているほどだ。それにこの前大学生のバイト君の口からとんでもない
言葉がでた。「次、高2に国語か。ろくに勉強してなかったから教えらんねー。」
正直ビビった。それほどITTOはなまぬるい。
授業中おしゃべりしても怒られないし、講師から下ネタを言う。
「ここ教えて。」と言っても教えてくれないし、寝ているクソ講師もいる。
こんなんだから通ってるやつの成績も全然のびないんだ。
それに不登校のやつに「お前は自分から不登校になる道を選んだんだ。だからそれは正しい。」
とかキモッ、あのクソ講師。はー、辞めてよかった。ITTO個別指導学院K野校、
ホント腹立つ。
飲食店出店の足がかりにしか考えていないんだからさっ
これのパクリ?
それはどこの塾も同じなんじゃないか。
華美な広告に目を奪われすぎています。
しかし、その人が辞めてから、校舎はめちゃくちゃ。んで、最初に室長だった人が戻ってきて室長やってんだけど、最悪。
うざいからすぐやめました。
だから?
http://clam.milkcafe.net/test/ir.cgi/yobikou/1171381885/l5
も
消すでしょう、隠蔽のため…
低脳だからクビになった事認めなさい
会員は多いぞてか
さすが永瀬氏の走り
ぷ
武富士の東進ハイスクールの模試は偏差値出ないという素晴らしい特典付!
営利を目的とした法人の鏡です!
東進の武富士が犯罪犯すため新生銀行から相手にされなかったことなんか関係ありません!!
東進ハイスクールと武富士の絆!
http://www.nikkeibp.co.jp/archives/317/317271.html
http://www.nikkeibp.co.jp/news/biz08q2/571651/?bzb_pt=0
http://www.nikkei.co.jp/news/past/honbun.cfm?i=AT2C27018%2027052008&g=E3&d=20080527&bzb_pt=0
東進著作権問題の実績!
http://www.jvca.gr.jp/oshirase/oshirase4.html
やっぱ変えたほうがいいかな?
◆生徒募集広告の不当表示 「圧倒的な低料金」・「マンツーマンシステム
1×1MAN to MAN COACHING SYSTEM」 ロゴ・「ITTO個別指導学院では
生徒1名に対し講師1名が担当する個別指導学習を基本としたシステムを
採用しております。」など
◆NIKKEI ShopBiz フランチャイズ・ショーにおける直営教室数推移の虚偽
表示 前年度66教室が、今年度2教室増と1教室減で、計1教室増の67教室と
発表しているが、実際には前年度77教室から10教室減の67教室であること
◆ベンチャーリンクからFC全国展開するノウハウや資金提供を受けることと
ひきかえに販売している「7つの習慣J」とモルモン教との関係
◆春日井市内の教室において、学生講師が中3女生徒に猥褻行為を強要
したとされる噂
◆ゼクー〜NOVAにいたる一連の破綻企業M&Aにおいて、仕手筋から情報を
得、買収資金は「洗浄」されたヤクザマネーを含むファンドから調達して
いるとの噂
尻ません。
前の室長が良くて入ったのに。前の室長の時に100人以上に生徒が増えたらしいけど
来年以降、生徒がどんどん激減すると思う。俺も2月で退会する。
ある意味、皆さんの方がすごい狂っているような気がするわ。社会人になれば分かるわぁ
まったく返事がありません。
どなたか回答できる方がいればお願いします。
校舎名は伏せさせていただきますが、現在北海道のITTOで働いている一人の講師です。
去年から働き出して、近々校舎の抜き打ち検査があると教室長から聞きました。
そこで、検査項目などを聞いて、いくつか納得のいかない点があったので質問させていただきたいと思います。
・校舎内での飲食について
校舎内での飲食が大幅減点になるようですが、これはどうなんでしょうか?
確かに、スナックなどお菓子類は減点対象で問題ないと思います。
ただ、飲み物はどうでしょうか?学校が終わり、夕方ごろから閉塾まで自習している子に、飲み物を与えないのはどういうことなのでしょうか?
水はOKだとしても、仕事中に水だけしか飲めない職業などあるのでしょうか?
また、食べ物についてお弁当など軽食はどうなるのでしょうか?
受験も近くなり、開校から閉校まで勉強に熱を入れる生徒が多くいます。
冬期講習など開校時間が朝からになると、朝から晩まで一日中塾で頑張っている生徒も見ます。そのような生徒は親が作ってくれたお弁当などを持参してきます。
一日中頑張っている生徒に、そこで飲食は禁止だ!と言うのはきつい気が致します。
お昼になれば一旦帰宅して、ご飯を食べてからまた来る。これで解決かもしれませんが、中には一度家に帰ってしまうと、出るのが億劫になってしまう子もいるはずです。
加えて、私の校舎では高校生も多くおり、自宅に近いのではなく、学校から近いと言う理由で通っている生徒もいます。
そのような生徒も、一度家に帰るには遠いという状況もあります。そのような理由からお弁当を作ってもらったり、親からお昼代を貰っている生徒がいるのですが、これらもすべて禁止事項なのでしょうか?
お菓子はダメにしても、上記の理由からお弁当は外すべきではと思います。
・ITTO独自のワーク以外の使用禁止
現在通常授業ではITTOワークを中心に行っていますが、当然これだけでは知識が足りない場合が出てきます。
その場合、ビューポイントを使って足りない部分を補えたら良いのですが、ビューポイントでは難易度が高く難しい点が多々あります。
そのためたまに、ITTOワーク・ビューポイント以外の教材を使用する場合が現時点であります。
なぜここまでしてITTOワークやビューポイントなど独自の教材の使用にこだわるのか?
生徒それぞれのレベルにあった教材の使用をなぜ許可しないのか?
疑問に思います。もちろんITTOワークなどが使えない教材ではありません。
うまく要点を絞っている教材だと思います。しかし、北海道の教育レベルを考えるとやはりレベルが追いつかない点が多すぎます。
ビューポイントは、北海道で言えば入試レベルに匹敵してくるレベルになっています。もし強制的に購入させるのであればそれなりの物を提供しなくてはならないと思います。
なぜ地域のレベルに合った教材を製作しないのでしょうか?ITTOワークがあれば全国共通でみんなが理解できる!という自信なのでしょうか?
4月よりITTOワークを廃止し、違う教材に変わるようですがそちらもどうなのでしょう。今の時点であまり期待できません。
また、受験が近くなり当然過去問を解いていかなくてはなりません。そういった教材も禁止と聞きましたが合点がいきません。どういう理由なのでしょうか?
いろいろな教材を使用して、一番生徒に合った教材を探して使用してあげる。これが大事だと思うのですが、どうでしょうか?
現時点でどうしても合点のいかないてんがこの2点です。
回答よろしくお願いいたします。
ちなみに、中原です。若い講師の方がたくさん見えて、塾長さんも若い方ですが、面談でのかるい授業はとてもよかったので子供は
気に入ってるんですが。じっさいは、若い講師の方だと思うと少し不安。
華美な広告に目を奪われすぎています。
ここはおかしいと思っても内部改革はできません。
教材に関しては フランチャイズ費が上がるのを覚悟してまでも生徒のためと思ってITTOワーク以外を使ったりしているところもあります。
講師として生徒のことを思う気持ちは判りますが加盟している企業の大半が
教育以外の他の業種を本業にしており、塾を利益の一部といてとらえている為 教育理想を追うとギャップを感じられることとなるでしょう。
フランチャイズシステムを理解すれば、自ずと回答が見えるのでは?
122さんが言っているように、本部からの縛りが有る以上、縛りを破っての
指導は他の教室との差違が生じる。
簡単に言うと、コンビニの店主(オーナー又は、アルバイト)が
オリジナル手製弁当を作ってコンビニブランドで販売しようとしているのと
同じ理屈だよ。
決められた教材で足りないのは、狙っている顧客層と違う層の顧客が来たって事。
インスタントラーメンしか出せない店に、本格担々麺を求めている顧客が来たってことさ。
で、あんたが勝手に担々麺だしたいって言っているのと同じことだよ。
これは業界関係者の常識
ベンチャーリンクという会社の説明会で、七つの習慣Jいう、塾と一緒に
併設した塾をすすめられ、10教室を地域に権利を買い、はじめました。
実際、塾をやってみて、ITTOは名古屋商人のため、安いが売りで業績を
伸ばしてきた会社です。学生を講師にして、時給1000円以下、一度に
3人教える個別指導が売りです。しかし、プロでない学生の講師は一度に
3人も相手にして、それも、学年も違う生徒を相手に、まともに、指導など
できるわけがないです。当社がITTOをやめたのは、あまりにも、いっていることと、
やっいぇいることが、違う、儲け主義のため、生徒がかわいそうだったからです。
社長も教育者ではなく、儲けにしか、興味がない人です。
現在は、M&Aをして、飲食業が中心になっています。
学生の講師については、本部の指導で、学生であることは秘密にしろと言う、指導です。
社会人にしろ。ということで、ネクタイをさせました。
こんな、ばかなことはないでしょう。
ですから、いい、講師に当たれば、いいのですが。
塾では、講師の指導も教育も、マニュアルにはありませんでした。
ITTOはただ、問題集をやらせるだけ。
これでは、成績などよくなりません。
当社は、独自で、試験前に、集団で試験対策をセミナーを特別に
開催したり、講師に教え方を指導したりしていました。
ITTOは、成績が悪い、勉強をしない、レベルの生徒を集めて、儲ける
塾です。10点しかとれない生徒に中くらいにおしえても、30点になれば
いいというわけ。
70点の生徒が90点とらせるのは、それなりの、レベルの
塾でないと無理です。
教室内の飲食は、他の人にじゃまにならなければいいでしょうが。
させないのは、おかしい。
当社は、別室でたべるようにしていましたよ。
生徒のためですから。
独自のテキストをつくらなければ、
地域によって、違うのですから。
内申書重視なんだから、ITTOのテキストは、市販のテキストニにITTO
と印刷してあるだけ。
市販の同じものをITTOにしただけで、3倍も高く売っています。
みんなだまされているね。
そう聞くとフランチャイズの塾って不安ですね。
思うほど指導方針がグダグダな塾でした。そうそう、ITTOワークなんて
某社の塾ワークに名前をかぶせただけのものだし。
ところが、講師側からそういう指導面での不備を指摘したり要求したり
したら、それなりに改善してくれました。
ITTOワーク基本的無視、PCから自作プリント可、など。ジーコミには
内緒かな。
これって、たまたまそのフランチャイジーさんが良心的な会社だったから
なんでしょうかね。
集団塾の講師も兼任してるんですが、ここはここでそれなりに成り立って
いるので結構面白いです。生徒も担任制だし。集団塾で感じるジレンマ
(もっときめ細かく教えたいのに時間的にできないという)を解消できる
現場かな。うちの教室はそんな講師がたまたま多く居てラッキーかも
宿題面倒。今日もどうせ終わんない。
まあ個人指導で先生もいい人だけど、教室長がね・・・。
まえの室長のほうがよかった・・・
今日も行くのめんどくさいなぁ。
日程があわないので辞めたいんですが、
一回も行ってなければ
お金も返ってきて辞められますか?
ついでに夏期講習です
中学校は主に2つなのかあ!
こんな所に書き込んでねーで仕事しろよ無能社員
ボケやろーが てめーは人間界の屑だな
生徒がやる気を出さないことにはどうにもなりませんが、中にはやる気を引き出そうと思案して授業内容を考えたり、各々にあった説明や問題の選考に努めている講師の方もいらっしゃいます。
もちろん『バイト』としてやっている人もいると思いますが…
特に教員志望の方は熱心だと思います。
テキストは教室に様々な種類の教材があります。
講師が申し出ればそのテキストを使用してもよいことになっています。
です。
帰ってくるはずのお金がかえってこない
塾長に言ってもまたあとでとかいわれる
お気に入りの女の生徒とばかりしゃべってた
カラオケにも行ったとか聞いたけど、そういうのダメなんじゃないの?
あのオッサンまだいんのかな?