東京個別指導学院生徒・講師レス☆
予備校掲示板の最新スレッド20
- 関西馬鹿と偽IMが戦うスレ(62)
- ECC予備校のいい講師悪い講師おしえてくれ!!(283)
- ★★★一色塾について厳然たる事実を語りましょう。part2★★★ (342)
- 医進サクセス〔名古屋〕(22)
- 社会に貢献する教育産業の主流『明聖アカデミー』(317)
- 【修学館】なんと【学研】再始動!(130)
- 【高めを】早稲田アカデミーSuccess18【狙い打ち】(117)
- 高田馬場の一橋学院《第2講》(210)
- 【地域】IGSインターをどう思いますか?【密着】(357)
- にちがくセミナー〔名古屋.岐阜〕(102)
- DSKパーソナルスクール(218)
- 「巌丈志摩予備校」(130)
- 学研GICは復活するのか??(2)
- 佐鳴予備校について語ろうze-(493)
- 駒東の坂東は河合塾で今も副業中か?(1)
- 智森学舎予備校はどう?(201)
- 臨海セミナーについて!!!(996)
- ☆★駿優予備学校★☆PART2†(888)
- 早慶セミナー(77)
- 日本学力振興会から電話がかかってきた(102)
- 京葉学院ガンバレ(210)
★ミルクカフェ関連リンク集

電子署名を集めます。
その時は署名宜しく。
頑張ってください。参加します。
このままでは空恐ろしい。
若い人間よ、目覚めよ怒れ。
給与 1授業 1対2または1対1 (80分)1500~1650円 {時給1000~1100円} 但し、初授業から3ヶ月間は時給900円
授業カルテ(授業内容などを授業中に記入。次回授業準備を含む。)1枚50円
カリキュラム給与 一人1科目(類計労働 約2時間~10時間)に対し500円 面談参加(30分)300円
催促しないとくれないこともしばしばです。 室長が忘れてたといって、数か月分を同時
にもらったこともありました。 何にせよ、この塾では自分のことは自分でしっかり
管理しないとだめですね。
講師が足りない塾に就職しても、しんどいだけだからやめとけw
感心感心
頑張れよ。
上から目線
君は何様?
出直して来い!
政府の各種労働関係審議会もぐるになって友達感覚で開いている。
枚挙にいとまがない。こんな政府であるから、教育産業始め、
企業は好き放題やれているのだ。
気配りが足らんね。
マスコミと協力して足を引っ張るしか能のない政党がトップに立って改善されると思うな。
中川大臣についても、確かにお酒を飲んで会見に出たことは責任があるが、マスコミはG7の内容については一切触れていない。
俺らはマスコミに踊らされているんだよ。
日本のマスコミはだめだよ。非常に甘々しいよ。
これを書いたら叩かれないかとか空気ばかり見る、大勢にかたよる。
395には同感するけどね。
海外のマスコミの日本政府与党官僚への歯に衣きせぬ批判を時にはぜひ
読んでほしい。
あと、民主党がしっかりしていない。マニフェストがいまだに
さっぱりわからん。
選挙のしくみからして問い直さないと、日本は沈没するばかりかも
しれないわけだが、とりあえずはあと数カ月か。選挙でもう少しはまし
にする。。
その前にカリキュラム作成+面談の総計が、800円とは、
冗談のようなおかしい話ではないか。
労働基準法にも違反しているのではないのか。
面談参加(30分)300円
これも知らない講師には1円も出していないんじゃないの?すげえ。
5コマ目(2:1)の授業が3時半からとします。ひとりの生徒は3時から1コマ(50分)という契約です。
ただ、その生徒は早いときで2時過ぎには塾に来ています。私は2時半前には塾に行き、実質その生徒をみています。
この条件でお給料が支払われるのは、5コマ目の後から来るもうひとり(これで2:1になる)とセットで5コマ目分のみです。
この場合、拘束時間から考えると、4コマ目・5コマ目と2コマ分支払っていただいてもよいと思うのですが、そのことをはっきり言った方がよいのでしょうか。
1500円(時給1000円)です。
研修期間3ヶ月の間は(研修は一度もありませんでしたが)
時給900円です。
低学年だと、1コマ80分→50分になります。
経験上言わせてもらうとここは勤めないほうが良い
2chとかの書き込み見ればわかるだろうが
労働条件としてよろしくないし、
研修とか説明とか基本的に何もないから
もらえるはずの給料がもらえないこともある
面談手当てとかね
スーツが嫌なら早稲田育英(ただし直営じゃなくてフランチャイズ)にするべきだし、
スーツでも構わないんなら集団指導をメインにやっているようなちゃんとした塾にすべき
勤めればわかるけど給料に始まり基本的に杜撰
授業はただひたすらスタンダードな問題集を解かせるべく鞭打つだけだから退屈
生徒の成績が上がることなんて考えてない
そんな空気に嫌気がさしてバイト変えました
学歴も高かったので、びっくりしたこともしばしばだったよ。
社員乙
バイト君に退職されると社内評価が下がるから大変みたいですね
実はお金を稼ぐというより、子供教えるのが好きなので このバイトを始めたのです。
(塾の内情はよく知らずに。。。)
ですから、教えるスキルをあげるためにかかる時間は惜しくなかったのです。
(例えば教材を作ったり、わかりやすい教え方を研究したり等、準備の時間です)
ただ、そういう良心?に漬け込まれているような気がしてきて。けじめは大事かな、
と思って。それで、上記のような質問をしたわけです。
お金ではないからこそ、頭にきたのは、冬期講習のカリ作り。
私の時間を返せ、と思いました。何の説明もマニュアルもなくフォームだけ与えられ、
バカ正直に0から手探りで作ったものだから(しかも純粋に担当生徒のことを
考えて作ったものだから)、結局1枚あたり、訂正も含めて2時間近く掛かって
しまいました・・・。
最後に室長に、必要と思われないコマ数増やされて、このカリの目的を知りました・・・。
(自分のバカ正直さにあきれてしまいました(笑))
それから、いろいろなことがアホらしくなってきて。401さんの言うとおり。
まあ、職場でできた仲間は捨てがたいが。
そういうとこはやる気のある人を評価してくれるし、
ある程度軌道に乗ってる塾なら事務職員がいるから教務に集中できる。
だから、そういう塾に行ったほうが404にとっては幸せだと思う
今年で卒業じゃないんなら、今からでも遅くないから
エントリーしてみれば?
TKGでのコマ数をいつのまにか減らして(笑)だんだん存在を消していこうと思います。
思い浮かびませんが、406さん、思い浮かびます?????
7,8年前と比べてかな〜〜り淘汰されてません?
個人商店、個人書店が潰れていったのと同じ構造で
ネオリベが悪いと言っても解決になりませんが
ありますよ。
ただそういう塾は塾講師ナビなどの大手に広告を出していないので目立ちません
例えば、東大の掲示板あたりにはそういう塾の求人がそれなりにあります。
もし、404が東大ではないのであれば東大で求人票を見て、塾の名前を知り、
その塾に直接交渉してみることをお勧めします。
個人経営だと大手と比較して学歴よりも実力をちゃんと見てくれるので、
(ですが、採用テスト等で篩にかけられると結局残るのは高学歴が多いのは事実です)
実力があり、うまくアピール出来れば、採用されるかもしれません。
いずれにせよ、トライする価値はあります。
409さんのおっしゃる塾のことですか。
良いというのは待遇が良いということですか?
カリキュラム作成のことで相談というか質問があります。
生徒と目標共有するじゃないですか。生徒は大学受験生で、弟も高校受験のため(弟はTKGじゃないです)
夏期講習代でお金がかかるし、親の家計も苦しいのであまり来れないということで 、受験生の目安コマ数(35)より少なめに設定したら、室長に「生徒のこと本気で考えてあげてるの?受験に間に合うの?」と増コマするように言われました。
事情は目標共有シートに書きましたし、室長に事情説明しましたが、こんなふうに押し切られました。
こんな場合みなさんどうしていますか?生徒には家計が苦しいのであまり来れなくてすみませんとまで言われたので
目標共有のコマ数以上にするのが、辛いんですが。悩んでいます。
他の掲示板でも質問して
「室長に事情を説明しますが、それでも増コマを迫られたら無視します(笑)
面談の時に保護者にこんなに取らなくても大丈夫です、等説明するのもいいと思います」
とアドバイスをもらいましたが、面談に一度も呼ばれたことはないし(2年いますが)室長の前でそんなことコワくて言えません。
うちはアラサーくらいの男の室長でベテランって感じなので、誰もさからう講師はいません。
あと、かなり感情の波が激しいので、機嫌が悪いときに何かあるとめちゃくちゃコワいです。
怒られて泣かされた男性講師もいたし、社会人とか主婦の講師が室長より年上でも、室長がかなり上から目線でいばっているので、すっごく気をつかってペコペコしている感じです。
とりあえず室長の指示通り書いて、生徒にあまりとらなくていいよと言おうかなと思います。
でもそのことが面談などでバレたらどうしよう。。。不安です。
こんなときはみなさんどうしていますか?
それに対しては毅然と法的措置をとることを警告します。
虚偽の情報を書き込むことは刑法233条の「信用毀損及び業務妨害罪」を構成します。
刑法233条→「虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業務を妨害した者は、三年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。」
また、そのような行為は民法709条等による民事上の損害賠償責任を発生させます。
民法709条「故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害したものは、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。」
成増塾は現在まで健全な経営を継続しており、倒産する危険があるというのは全く根拠のない誹謗・中傷です。
上記、17,19,20は悪意を持って執拗に虚偽の情報を流しており、警察等の司法機関に近日中に刑事告発をすることを検討しています。
★成増塾顧問弁護士
もできる人間は敬遠。時給900円で安くやってくれてかつ、何も学院を
知らない教えるレベルも拙い講師だけをむちゃくちゃに使って少しでも
金を切りつめる。がめつい。売り上げだけのばそうとしているのは
みえみえ。こういうところは教室も覇気が無くなってるぜ。
秋の終わり頃はどうなることやら。
これが塾業界の時給だ
時間当たり5,6千くらいかな?
人気がありすぎると社員講師から(生徒を回さないと言う)兵糧攻めに遭
ってしまいます。結論として「自営」が一番です。また、各ご家庭に於かれ
ましては、華美な折り込み広告にばかり目を奪われるのではなく、是非個人
契約で真摯にやってくれる先生を探しましょう。
か出来ないアルバイトでは生活はとても無理です。言い
換えれば、個別指導は「自営」でしか成立し得ないと言
う事なのです。学生さんでない方は、時給2千円程度の
学生アルバイトレベルのフィーに甘んじても自分で生徒
を集めて個人営業でやって行きましょう。
室長に出してもらいました。
すると、なんと嘘の記載になっています。
日曜補講した分の給与や交通費や、今までの面談費などを、
記載していなかったり、数を減らしたりしているのです。
「就業規則」では、きちんと払うことになっています。
室長はわかっているにも関わらず、小細工をして自分の給料の方に
回しているのでしょうか。人間として社会人としてここまで落ちるか
のような、恥ずかしいことではないでしょうか。
このような経験は初めてなことで驚いています。一応しっかりと、
ここが抜けていると話して、自分では解決させますが、このような場合に
訴えるとしたら労基署があるのでしょうか。人事課ではだめでしょうか。
被害者が他にも続出しないためにも、良い案があれば、アドバイスを
よろしくお願いいたします。
>給与明細は毎月室長が講師全員に渡すようになっているはずです。
ただ、自分から催促しないとくれないこともしばしばです。
室長が忘れてたといって、数か月分を同時にもらったこともありました。
揃えておくとよいでしょう。会社ぐるみなのか室長個人のちょろまかし
なのかわかりませんが、最後には消費者生活センターへ通報することを
お勧めします。不況を理由にこういうことをする会社など早く辞めた方
がいいでしょう。そのうちもっと不愉快な思いをすること間違いなし!
ベネッセに吸収されてから時給は下がるは何もいいことなし
そもそもバカボンボン相手の学校だからね。ここは。