トーマススクールは?
予備校掲示板の最新スレッド20
- ☆☆☆一色塾について厳然たる事実を語りましょう Part5☆☆☆(649)
- 平岡塾 Part 4(626)
- 帝京西東京予備校★2(175)
- 【数理研】数理科学研究会2(676)
- 東京アカデミー(333)
- こんにちは(1)
- [香川]高松高等予備校[高予備](92)
- PR.O株式会社(大学受験用教材販売)(34)
- 史上最強DSK(124)
- 小・中・高 進学予備校【京大セミナー】(207)
- 【修学館】なんと【学研】再始動!(760)
- J&SACHI塾って(88)
- 京葉学院ガンバレ(291)
- 予備校の寮(13)
- 皆さ cん、こんにちは(1)
- 予備校講師の時給って? (115)
- 愛知津島地区の神田塾について(26)
- 文理セミナー(117)
- 佐鳴予備校で一番怖い先生って誰だ?(3)
- 【京阪】KEC予備校ってどうなん?【沿線】(138)
- 予約購買して、連絡して下さい。}★★ (1)
★ミルクカフェ関連リンク集

トーマススクールっていう
個別指導塾があるらしくて、
クラスのやるは薦めてた。
何か情報ください。
講師はほとんど大学生。
小・中学生ならよいかもしれないけどね。
授業料高いし、あんまりお薦めしないわ。
ダメダメ。
何がダメって、教師が素人ばっかしだもん。
かつてその素人の一人だった俺が言うんだから。
僕もバイトしてましたが高校生には
お勧めできませんねぇー。
高校3年生。年齢差わずか1歳。こんなのでも白衣を着ればいっちょまえの講師。
テキストはどういうわけか「基礎英文問題精講」。
あそこはせいぜい小中学生までですな。
職員が干渉しすぎて、ウザかった記憶がありやす。
あれじゃ、俺じゃなくて、誰がやっても同じじゃねえか、
この野郎、なんてね。
ぼくは一週間でやめました。
特に上司の頭の悪さには閉口してしまう、というより、
あきれて言葉が出ないくらい顧客に対する気遣いや思いやりがない。
さらに驚くべきことは、従業員バイトが労働者のほとんどで、
いわば、ふんいきにきあいがはいっていず、ばらばらなんだよ。。しね。。
存在します。行ったことないんですけど、当時先生が「中野校が一番良いらしいよ。でも上下関係が悪いらしい。」と言ってました。裏事情にスレッド立てましたので元社員や講師の人是非書き込んでください。http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=995797265&ls=50まだ色々な疑惑や噂があるんでいいたいです。
しかも、たいしたことない大学。
言葉に騙される。教え方のうまい奴ならもっと時給のいいクラス指導の塾で
働くんじゃない?
何かと不満がツキモノですよね。どんな塾でも、このページに書き
込まれているようなコメントが大半のようで。大手予備校なんて、
その典型っすかね。とりあえずマイナスなコメントは往々にして
主観で泥沼化されてるので、適切に行間や背景を読んでおきましょう。
あ、そうそう、先日トーマスの面接と筆記試験を受け、集団&現場研修
を終えて、さっそく授業やってます。個人的にはいい塾です。
【算数・数学】…小中レベル
【英語・国語】…中高レベル(高校1年程度?)
です。僕は理系人で英語教えたいんですが、【算数・数学】で受験しました。こっちの試験問題なら計算用紙から9割ほど再現できますけど、それって掟破りになっちゃうので控えておきますね。ちなみに算数10問、数学10問の計20問を50分でやらされます。時間は足りなくなるでしょう。でもあまり点数は関係なさそーですよ。隣の人の問題をチラッと見たところ、英語は文法問題が羅列されてました。試験後に耳にした話では、国語には古文も出題されたとか。古文は覚えてないなぁ。。【英語・国語】は問題・解答用紙あわせて5枚らしいです。どちらも長文はメンドイと思い、さくっと理系受験にしときました。
研修で散々、挨拶・しつけについて語るのに、初日に何をしたらいいか、
全然教えてくれない。使うテキストすらわからないまま、初授業。
ノリが体育会系だからだめだなぁ。
あれ楽しくやってる講師ってマインドコントロールされてる?って思ったよ
やはり学生では質は低下します。たとえプロ講師だとしても
春・夏・冬期講習のときなどは忙しすぎて準備する時間なんてないし、
報告書の作成に手間と時間がかかるくせに無報酬で長時間働かせます。
生徒・家庭には最高料金でボッタくり、講師には最低報酬で買いたたきます。
また、生徒が休んでも授業料はとるくせに、講師へは綿密に準備して生徒を待っていても一切支払いません。
しかも最悪なのは講師の報酬だって規定どおり払いもしません!
生徒にも講師にも職員にもなることを断じてお勧めできません。
こんなボッタクリ・サギ・ペテンの会社、相手にしてはいけません。
ニフティ関係のサイトにこの会社の営業姿勢が詳しく紹介されてました。
だまされるのはバカな生徒とバカな家庭とバカな講師とバカな職員です。
ひとつだけフォローすれば受験生(もちろん中学受験も含む)を除き、
金があっても、学校の授業についていけず、集団授業にも合わない、わがままな
小学生のみなら相手になるかもね。
トーマスの講師の筆記試験算数、数学を受けたけどけっこう簡単だったですよ〜
ただ算数は方程式つかわないととけん!小学生に自分は説明する自信なし(笑)
なんかでもやっぱりトーマスの講師はわりにあわないともっぱらの評判。
大手の塾じゃないんで、『講習取れ!』とかうるさく言われるのも多少はしょうがない
と思うし・・・・。でも、どういう塾だって賛否両論分かれるもんですよ。1回良いと
思って選んで通い始めたら、例え何処の塾であってもそこが1番なんだ!って思わない
と続かないと思いますよ。どうしたって他人の通ってる塾が良く見えてしまうものだと
思うし・・・・。ただ、トーマスは高いですよね。私も経済面で辞めざるを得なくなっ
た口なんで・・・・。でも、本当に好きでしたよ。おかげで成績も別人のように上がっ
たし!塾は文句言う前に利用するだけ利用しないと損ですよ〜☆
ですが、上にも書いている方がいるように、一回の授業につき、一つレポート作成
を提出しなければなりません。すると、4コマくらい持っていると
仕事が終っても最低一時間は帰れません。
また、当たり前ですが、「予習を完璧にしてください」と指示があり、
マジメな人ほど、勤務時間外の午前中などにも時間を割くので、
割りにあわないと、思うのではないでしょうか。
また、完全に一対一ではなく、一コマで二人分みることもあるので、
そういうときは二倍の時間がかかります。
冬季講習など6コマ中4コマが一対ニ授業を持つと、10枚のレポートを
かくはめになるんですね。
ただし、子供はお金持ちのお嬢、おぼっちゃんが多いので、素直で仲良くなれば楽しいですよ。
バイトと割り切るなら、オススメしませんが、こういうメリットもあります。
カウントしない。ましてやスタンダードという1対2の授業では2倍以上の手間がかかってもノーカウント!
また、レポートは次に誰が講師になっても良いように明瞭かつ具体的に詳しく書かなければならないので
講師のたらい回しにも利用される。いくら講師が真面目に準備しても前日しか担当生徒が決まらなければ、
いい加減な授業になるのは当たり前じゃん。
さらに、次の授業のために、生徒に出した宿題の解答を次の担当講師のためにコピーの用意もしなければならない。
これらの手間もノーカウント!
これで良く「時給1400円」と謳ったものである。
不景気を背景にして立場の弱いバイトの「実質賃金」を押し下げている代表みたいな会社である。
>いやなら辞めたら
とっくに辞めて清々してますが?
#何人でも「時給1400円〜」に騙されて応募があるとでも?
やめなさい! 絶対やめた方がいい!!
何が東証一部上場ですか? ごまかされたらいけませんよ。
株式上場したところで、あの会社のねらいは会社にとって利益を得る
為の上場という手段であって、社員にとっては何も恩恵を被るることは
ないでしょうネ。当然投資家さんにとってもおして知るべしでしょう。
一生弱い体育会の一年生をしていたいのなら話は別ですが、まあ冷静に
考えた方が良いと思います。
こんなご時世とはいうものの少人数で皆やりがいを感じて
社員全員が忠誠心をもって業務に専念しているところは沢山あるはずです。
むしろ今はそういう会社の方が多いんじゃないかな?
将来性もあるし、何しろ毎日が充実するはず。
そうじゃないと続かないんじゃないかな?
悪いこと言わないからやめておきなさい・・・。
本当にあの会社は評判悪いですよ。
体こわすか精神的におかしくなるだけですよ。
ご自身を大切に。
ちなみにもしトーマスの社員や役員の方がこの文章を
ご覧になっていて、反論がおありでしたら正々堂々とおっしゃって下さい。
公開の場であればいつでもお相手させて頂きます。