トーマススクールは?
予備校掲示板の最新スレッド20
- ☆☆☆一色塾について厳然たる事実を語りましょう Part5☆☆☆(649)
- 平岡塾 Part 4(626)
- 帝京西東京予備校★2(175)
- 【数理研】数理科学研究会2(676)
- 東京アカデミー(333)
- こんにちは(1)
- [香川]高松高等予備校[高予備](92)
- PR.O株式会社(大学受験用教材販売)(34)
- 史上最強DSK(124)
- 小・中・高 進学予備校【京大セミナー】(207)
- 【修学館】なんと【学研】再始動!(760)
- J&SACHI塾って(88)
- 京葉学院ガンバレ(291)
- 予備校の寮(13)
- 皆さ cん、こんにちは(1)
- 予備校講師の時給って? (115)
- 愛知津島地区の神田塾について(26)
- 文理セミナー(117)
- 佐鳴予備校で一番怖い先生って誰だ?(3)
- 【京阪】KEC予備校ってどうなん?【沿線】(138)
- 予約購買して、連絡して下さい。}★★ (1)
★ミルクカフェ関連リンク集

トーマススクールっていう
個別指導塾があるらしくて、
クラスのやるは薦めてた。
何か情報ください。
講師はほとんど大学生。
小・中学生ならよいかもしれないけどね。
授業料高いし、あんまりお薦めしないわ。
ダメダメ。
何がダメって、教師が素人ばっかしだもん。
かつてその素人の一人だった俺が言うんだから。
僕もバイトしてましたが高校生には
お勧めできませんねぇー。
高校3年生。年齢差わずか1歳。こんなのでも白衣を着ればいっちょまえの講師。
テキストはどういうわけか「基礎英文問題精講」。
あそこはせいぜい小中学生までですな。
職員が干渉しすぎて、ウザかった記憶がありやす。
あれじゃ、俺じゃなくて、誰がやっても同じじゃねえか、
この野郎、なんてね。
ぼくは一週間でやめました。
特に上司の頭の悪さには閉口してしまう、というより、
あきれて言葉が出ないくらい顧客に対する気遣いや思いやりがない。
さらに驚くべきことは、従業員バイトが労働者のほとんどで、
いわば、ふんいきにきあいがはいっていず、ばらばらなんだよ。。しね。。
存在します。行ったことないんですけど、当時先生が「中野校が一番良いらしいよ。でも上下関係が悪いらしい。」と言ってました。裏事情にスレッド立てましたので元社員や講師の人是非書き込んでください。http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=995797265&ls=50まだ色々な疑惑や噂があるんでいいたいです。
しかも、たいしたことない大学。
言葉に騙される。教え方のうまい奴ならもっと時給のいいクラス指導の塾で
働くんじゃない?
何かと不満がツキモノですよね。どんな塾でも、このページに書き
込まれているようなコメントが大半のようで。大手予備校なんて、
その典型っすかね。とりあえずマイナスなコメントは往々にして
主観で泥沼化されてるので、適切に行間や背景を読んでおきましょう。
あ、そうそう、先日トーマスの面接と筆記試験を受け、集団&現場研修
を終えて、さっそく授業やってます。個人的にはいい塾です。
【算数・数学】…小中レベル
【英語・国語】…中高レベル(高校1年程度?)
です。僕は理系人で英語教えたいんですが、【算数・数学】で受験しました。こっちの試験問題なら計算用紙から9割ほど再現できますけど、それって掟破りになっちゃうので控えておきますね。ちなみに算数10問、数学10問の計20問を50分でやらされます。時間は足りなくなるでしょう。でもあまり点数は関係なさそーですよ。隣の人の問題をチラッと見たところ、英語は文法問題が羅列されてました。試験後に耳にした話では、国語には古文も出題されたとか。古文は覚えてないなぁ。。【英語・国語】は問題・解答用紙あわせて5枚らしいです。どちらも長文はメンドイと思い、さくっと理系受験にしときました。
研修で散々、挨拶・しつけについて語るのに、初日に何をしたらいいか、
全然教えてくれない。使うテキストすらわからないまま、初授業。
ノリが体育会系だからだめだなぁ。
あれ楽しくやってる講師ってマインドコントロールされてる?って思ったよ
やはり学生では質は低下します。たとえプロ講師だとしても
春・夏・冬期講習のときなどは忙しすぎて準備する時間なんてないし、
報告書の作成に手間と時間がかかるくせに無報酬で長時間働かせます。
生徒・家庭には最高料金でボッタくり、講師には最低報酬で買いたたきます。
また、生徒が休んでも授業料はとるくせに、講師へは綿密に準備して生徒を待っていても一切支払いません。
しかも最悪なのは講師の報酬だって規定どおり払いもしません!
生徒にも講師にも職員にもなることを断じてお勧めできません。
こんなボッタクリ・サギ・ペテンの会社、相手にしてはいけません。
ニフティ関係のサイトにこの会社の営業姿勢が詳しく紹介されてました。
だまされるのはバカな生徒とバカな家庭とバカな講師とバカな職員です。
ひとつだけフォローすれば受験生(もちろん中学受験も含む)を除き、
金があっても、学校の授業についていけず、集団授業にも合わない、わがままな
小学生のみなら相手になるかもね。
トーマスの講師の筆記試験算数、数学を受けたけどけっこう簡単だったですよ〜
ただ算数は方程式つかわないととけん!小学生に自分は説明する自信なし(笑)
なんかでもやっぱりトーマスの講師はわりにあわないともっぱらの評判。
大手の塾じゃないんで、『講習取れ!』とかうるさく言われるのも多少はしょうがない
と思うし・・・・。でも、どういう塾だって賛否両論分かれるもんですよ。1回良いと
思って選んで通い始めたら、例え何処の塾であってもそこが1番なんだ!って思わない
と続かないと思いますよ。どうしたって他人の通ってる塾が良く見えてしまうものだと
思うし・・・・。ただ、トーマスは高いですよね。私も経済面で辞めざるを得なくなっ
た口なんで・・・・。でも、本当に好きでしたよ。おかげで成績も別人のように上がっ
たし!塾は文句言う前に利用するだけ利用しないと損ですよ〜☆
ですが、上にも書いている方がいるように、一回の授業につき、一つレポート作成
を提出しなければなりません。すると、4コマくらい持っていると
仕事が終っても最低一時間は帰れません。
また、当たり前ですが、「予習を完璧にしてください」と指示があり、
マジメな人ほど、勤務時間外の午前中などにも時間を割くので、
割りにあわないと、思うのではないでしょうか。
また、完全に一対一ではなく、一コマで二人分みることもあるので、
そういうときは二倍の時間がかかります。
冬季講習など6コマ中4コマが一対ニ授業を持つと、10枚のレポートを
かくはめになるんですね。
ただし、子供はお金持ちのお嬢、おぼっちゃんが多いので、素直で仲良くなれば楽しいですよ。
バイトと割り切るなら、オススメしませんが、こういうメリットもあります。
カウントしない。ましてやスタンダードという1対2の授業では2倍以上の手間がかかってもノーカウント!
また、レポートは次に誰が講師になっても良いように明瞭かつ具体的に詳しく書かなければならないので
講師のたらい回しにも利用される。いくら講師が真面目に準備しても前日しか担当生徒が決まらなければ、
いい加減な授業になるのは当たり前じゃん。
さらに、次の授業のために、生徒に出した宿題の解答を次の担当講師のためにコピーの用意もしなければならない。
これらの手間もノーカウント!
これで良く「時給1400円」と謳ったものである。
不景気を背景にして立場の弱いバイトの「実質賃金」を押し下げている代表みたいな会社である。
>いやなら辞めたら
とっくに辞めて清々してますが?
#何人でも「時給1400円〜」に騙されて応募があるとでも?
やめなさい! 絶対やめた方がいい!!
何が東証一部上場ですか? ごまかされたらいけませんよ。
株式上場したところで、あの会社のねらいは会社にとって利益を得る
為の上場という手段であって、社員にとっては何も恩恵を被るることは
ないでしょうネ。当然投資家さんにとってもおして知るべしでしょう。
一生弱い体育会の一年生をしていたいのなら話は別ですが、まあ冷静に
考えた方が良いと思います。
こんなご時世とはいうものの少人数で皆やりがいを感じて
社員全員が忠誠心をもって業務に専念しているところは沢山あるはずです。
むしろ今はそういう会社の方が多いんじゃないかな?
将来性もあるし、何しろ毎日が充実するはず。
そうじゃないと続かないんじゃないかな?
悪いこと言わないからやめておきなさい・・・。
本当にあの会社は評判悪いですよ。
体こわすか精神的におかしくなるだけですよ。
ご自身を大切に。
ちなみにもしトーマスの社員や役員の方がこの文章を
ご覧になっていて、反論がおありでしたら正々堂々とおっしゃって下さい。
公開の場であればいつでもお相手させて頂きます。
君、何様のつもり?
塾業界なんてそんなものでしょう。というか、世の中そんなもんよ。
やめることを勧めちゃいけません。
この世の中何が良くて、何が悪いかなんて判断できないし、君の価値観をずらっと書いたところで君の乏しい価値基準では何の説得力もありません。
僕はトーマスとは関係ないけど、価値観の違いでしょう。
美しき過去の例では自動車メーカーのHONDAは昔、倒産寸前だった時に社員が給料を会社運営に充てていたんだから。
企業はあくまでも利益追求するもんでしょ。資本主義ってそういうことじゃなかった?
君、何様のつもり?
少しでもこれからの人のために27が書いてるのに、
なにが『世の中そんなもんよ』だよ!
だいたいなんでやめることを勧めちゃいけないんだよ?
・・・
>企業はあくまでも利益追求するもんでしょ。
開きなおってますね〜。
良心的な講師や職員の情熱まで食い物にする会社の典型的な発言ですね。
>僕はトーマスとは関係ないけど
私は関係してましたが、こんなペテン会社やめなさい!(キッパリ)
>29 やめることを「勧める」のがいけないんだと思うよ!
やめたそのあとのことも手助けしてやるんならわかるけど、これが良いって言うやつもいる業界なんだから「参考まで」で止めときゃいいんじゃないの?
>30 もし、TOMASが法に抵触するようなことをしているのであれば法に訴えればよいと思う。
あなたは、TOMASに何年勤めたの?
ペテン会社でも勤めていたならギャラは貰ってんでしょ?もし貰っていないなら大したもんだよね。エライ!
でも、貰ってたら50歩100歩。同じ穴のナントカだよ。
開き直りって、利益を追求しない企業なんて有りゃしないっての。
それならボランティアで勉強教えてやれっての。
受験産業という言葉知ってる?知らないなら語る権利無し。
まあ給料安いし給料上げてくれないからやめるけど。
他の塾は知らないけど聞いた話だとどこも変わらない。
ただプロではないので友達は間違ったこと教えてしまった、と言ってた。
先生は辞めていってるけど生徒はあんまり辞めてないみたいだけどね。
この前生徒の親から苦情が数件来てテンパってたみたいだけど。
先生毎回変わるからね。
おれなら家庭教師のほうがいいね。
みんなで、トーマスつぶしましょう。小さい塾はみんな敵。
代ゼミに屈服せい!!
まぁ、俺も最初通うときにマニュアル渡されて、なんでいちいちドアの前に立って「こんにちわ〜」って言わないといけないんだぁ?とか帰り際にも「お先に失礼します!」っていわなきゃならない…。アフォか!って思ったし。
今も思う。(笑)
それに、初めてのとき、「あの〜この子のカリキュラムの作り方がわからないんですが・・・どう入ればいいんでしょう?」
って聞いても、「まぁ、前回担当だった先生に聞いて・・・まぁ苦手なところを克服させて・・・。先生にお任せします」と。
初心者なのにわかるかぁ!初心者に何の指導もしてくれないの?となんどおもったことか…。その日の授業はへこんだ。
あまりの授業の中身の悪さに(笑)新人にはちゃんとした研修ってないのかね。たく(怒)
それと自分もこんな塾には生徒の立場だったら通いたくないかな。
教える立場に立つと、まぁ楽しさはあるけどね。生徒もなれてくればかわいく思えてくるし(特に小学生)
でも、やっぱり自分が受身の立場なら結構です!(笑)
苦情来る先生は来るからねぇ〜。今のところは自分はなんとかOK?知らん(笑)
生徒の皆さん、講師の皆さん!家庭饗士の方が断然いいと思いませんか?
私はプロですが、ここで採用の際、経験を買うとのことでしたが相当ボラれました。
>それならボランティアで勉強教えてやれっての。
もといトーマスに一番貢献しました!
で50円だったのに。って、あれ、トーマスの方がいいじゃん(笑)。
院生時代の喰えない時期に、時給1400円はありがたかったけどねえ。
1400円ではもちろん食えないけど、まっとうな就職先を見つけて、こんなとこ
やめてやるって適度なハングリー精神を涵養できたのがよかった。
そういえば、
トーマスの講師には3種類いた。学歴も、教え方も、実績も大したことない
のに、不満だけは一流の人間と、そういう自分が分かってるから何も文句を言
わない人間と、その他の人間が。
おれはいろんな勉強ができて、トーマスには感謝してます。
トーマスで講師してるんですが、2又かけていいんでしょうか??(笑)
家庭教師とトーマスって感じなんですが。
だれかおすえて。。
学歴はかんけーねーだろ?
塾の掛け持ちはだめですが塾と家庭教師の掛け持ちは平気です。
トーマスでは秘密ってことになってるけど、やっぱり有名校
出身者に教えてもらいたいって需要があるのは普通の感覚だと思う。だから
有名校出身者が時給でゴネても納得って感じがするが。もちろん例外はある。
全然オッケーです.
私は,塾を掛け持ちし,家庭教師もやってました.
そうなんですかぁ。これで少し不安が解消しました。
ありがとうございます。m(_ _)mぺこ
そうでもない気がしますけど。
結構、人気なかったりするんじゃないですか?
私の塾ではそうでしたよ。
自分が生徒の時代のときは、すぐ理解しちゃうもんだから、
生徒がなぜわからないのか自分がわからないんだよね、きっと。
結局、その人は、生徒からの不満が爆発し首になってしまいました。
代ゼミの吉野先生(古文)も、そのことについては指摘していました。
だから有名校出身だからゴネるっていうのはおかしいんじゃないですか?
ちなみにうちの塾では、模擬授業がありました。
東大の人いたらごめんなさい。
校舎によっていろいろあるみたいですが
私の行ってたところは、講師がみんな仲良くて楽しかったです。
飲み会も毎週のようにやってたし・・・。
普段の授業は真剣に教えようと努めていたが
夏季などの講習は、かなり適当にやってた。
全力でいくと倒れると思ったから(1.5h×7コマを6日連続とか)。
ここで学んでいる(学ぼう考えている)学生さんは
相性が悪いと思った先生に当たった場合、
どんどんわがまま言って先生を変えてもらってください。
それがあなたのためです。
もちろん、例外はありってことで・・・。
当然、東大でなくても、教え方がうまい人はゴネるべきでしょう。
名前があまり知られていない人でも、例えば成績を目に見える形で
上げる実績をもった人も当然ゴネる権利はありましょう。
ただ、教えてる人間が東大出身・卒というのが集客力をつけている
のは事実で、それに対する報酬があってもいいんじゃないかなと、
思うんだけど。
とにかく、一見不平等に見えて、全部実力の世界だよね。うまくできてる。
こんなとこで何年もしがみついている講師や職員が阿呆にみえると同時に、日々ボランティアご苦労さまです、と言いたい。
生徒からも、講師からも、(職員もかも?)ボッタくって、ぼろ儲けした金は何処へゆくんだべか?
それを面接で言っても採用してもらえますかね?
あと、冬休みとか夏休みとかも週2を保ちたいんですけど、
それって可能ですかね?文句とか言われます?
存在することを私は知らなかった。今月で講師やめるけど、
いろんな意味で勉強になるところではあったな。
一番知りたいのは服装の規定なんですけど
どうなってるんですか?
講師に大学生はいないことになってる
茶髪もダメ
いていて職場は楽しいですか?挨拶だとかうるさい?そんなレポート作成とかまでするんですか?元講師の方や同じく大学生のバイト経験の方など色々な方
の詳しい御意見お待ちしています。ちなみに東京個別指導学院と明光義塾も考えてます。
予備校なのにスーツ着用なの?
なんか、塾みたいだね。
でも何も言われてなかった。
レポート作成はうざい。
金もらえないし。
しかもこれって結構時間かかってなかなか帰れない。
2コマ(3時間)で4200円ってことになるけど、
まず5時間は拘束されるね。
でも時間には寛容だし、好きなように授業できるし悪くはないとは思うけど。
まあ塾というより会社にいる感じだね。みんな時給に見合ってないって不満言ってるし。
しっかりした授業が出来るなら他のもっと好待遇のところを探した方がいいと思うよ。
金髪います。高校生の複素数の質問に答えられていませんでした。
講師用のテキストコピー面倒!!
講師にテキスト配れぇ!!
「やめたい」って言えばすぐに辞められるもんなの??
仕事で入った当初、セクハラを受けた。好意でもあるか
何か言ってくるかという気もあったし、やめさせられた
り、こちらのせいにされるのもイヤでいつも努力してき
た。でも軽く、いろいろな女の人に優しく声をかけるく
せに私には冷たくするのには、差別のようにホントに腹
がたつ。どこにも今まで言えなかった。ひどいと思う。
すごい心の傷になって今もいろいろな人と普通に対応す
るのにも努力している。
これってどこの企業もそうなのか知らないけど
もっときれいに対応してほしいと思う。
でも、だから、あまりおすすめしないかも。
学歴にものをいわせてやっている大学生がおおい。はっきりいって大学受験は期待できない。
合格実績はストレートに信用できない。私が通っていたころこんな事を生徒に行っている講師がいた。
「前の第一志望の東O大学の医学部は難しいから代Oミとあとひとつ合計3コ予備校に行ってほうがいい」
ふざけた話ですよね。私がいいたいのはもしその生徒が受かってもトーマスだけの手柄でないわけです。
合格実績はトーマスでけの力ではないです。
に来ていました。その講師は国立東京工○大学に行っていると言っていた。その大学
は授業が夜の10:00ごろまであるらしい。どうやったって4:30に来れるはずが無い。
その講師は物理学科に行っていて、聞くところによると実験をやらないでトーマスに
来ていたらしい。物理で実験をやる事が醍醐味じゃないんですか?
自分の学業を削ってまで普通来ますか?
でも何も言われてなかった。
レポート作成はうざい。
金もらえないし。
トーマスエジソン?
大学生のバイトの中ではバイト代いい方だし、あたしはトーマス好きだけどなあ。
怖がるほどだ。女子は殆ど学生の茶髪ネーチャンで、私服の上に白衣を着て外見上のバカさをごまかしているという始末。
ごく僅かな(各校舎に1〜2人位の)実力のある講師に当たる確率は極めて低く、鬼のように高い授業料に見合った効果は絶対に得られない。
東大・京大などを志望している生徒をバカ講師が担当することはまずないが、大抵はバカ講師に当たって、間違った事を自信満々に
教えられるのがオチだ。俺がいた校舎では実力のある講師はトーマスの時給とレベルの低さに愛想を尽かし、次々に去っていった。
だから残るのはいつもどうしようもないバカ講師ばかり。何年も居るのはどうしようもないカス講師といっていい。
まあバカ講師が働く場所としてはあそこは丁度いいだろうが、実力のある講師は絶対にやめておいた方がいい。絶対に後悔する。
そうだったのか!俺も講師なんだけどさ、
確かにDQN大だぜ。
茶髪がいけねーのかよ。随分とまだ保守的なヤツだな。別に実力があれば茶髪のほう
がむしろイイナ。バカ講師は別だが。茶髪ネーチャンの方が色気あっていいじゃん。
髪の毛黒いブスより美人の方がいいだろ。茶髪どうこうは関係ねーだろ。
落第。
考え方が古い。今時、茶色じゃない人の方がめずらしいっちゅうの。
95は講師向いてない。小・中には多少怖がってもらった方がむしろいいんだよ。
アホくさー。